Баранина, пожалуй, самое неоднозначное мясо. У него много горячих поклонников и не меньше яростных противников. Хотя как можно не есть хорошую баранину, если ты, конечно, не вегетарианец . Секрет этого мяса не только в грамотном приготовлении, но и в правильном хранении, а также в выборе самого продукта задача довольно сложная.
----------------------------------------------Выбор-------------------------------------
Нужно брать мясо молодого животного, на этом сходятся все эксперты и любители. У взрослого барана слишком яркий запах . Поэтому лучше брать ягненка, но в любом случае, первый фактор при выборе мяса на рынке — это его аромат. Он зависит от многих факторов, от того как содержалось животное, насколько качественно питалось, как забивалось. Должен быть свежий, не отталкивающий запах .
Важно также посмотреть на на жир, он должен быть белым, но ни в коем случае не желтым. «Выбираю всегда молодого барана: обращаю внимание на цвет мяса (оно должно быть розовым) и костей (белые или розовые) ..Всегда нужно брать куски с минимумом жира и до 1,5 кг весом — не больше .
---------------------------------------------Запах----------------------------------------
Баранина имеет свой специфический запах. Он может быть очень ярко выражен, может практически не чувствоваться. Но в большинстве случаев он есть, и это именно то, что не нравится многим людям в баранине. Они бы с удовольствием избавили бы мясо от этого запаха. «Если это женская особь, мясо запаха не дает или он слабо выраженный . если все-таки запах присутствует, его можно при готовке сбить томатами, зеленью, чесноком, розмарином, тимьяном.
Красное вино поможет немного сгладить запах. В нем можно замариновать мясо. Но до конца от запаха избавиться не получится, поэтому надо покупать молодое мясо, ягненка, оно не будет специфически пахнуть.
------------------------------------Какую часть выбрать--------------------------------
Часто в наших магазинах выбор невелик, покупаешь то, что есть на прилавке и хорошо выглядит. Но каждая часть барана хороша для своего блюда.
Я люблю шею, она очень хороша для тушения, в ней много коллагена, и она не разваливается даже после долгого томления . Просто запекать ее целиком, потом очищать от пленок и получается очень хорошее, вкусное мясо. И недорогое, кстати — баранья шея будет стоить 350-400 рублей на рынке. Для запекания также подходит задняя нога, лопатка. Из последней можно сделать отличный рулет, нафаршировать ее овощами или фруктами, завернуть и запечь. Для шашлыка подойдет грудинка, она довольно жирная, и в ней много мяса.
Помимо шашлыка — классическое применение баранины — это плов. Тут подойдет в меру жирное мясо, например задней части или лопатки. «Для жарки хороши ребрышки, так называемые „пистолеты“.
------------------------------Использовать курдюк-------------------------------------------
Он часто продается на рынке вместе с бараниной. Это жир с задней части барана, довольно большой жировой мешок. Курдюк используют для приготовления плова, но это не единственное применение. Курдюк можно просто заморозить, а потом натирать мороженный жир на терке и добавлять его в котлеты, в манты, в пирожки или самсу, чтобы придать сочность блюдам. Также на нем можно жарить .
-------------------------------------Как хранить---------------------------------------------------
Кроме того, что вы купили хорошее мясо, еще его нужно правильно сохранить до готовки. В случае с бараниной оптимально, если вы приготовите ее не позже чем через 2-3 дня после покупки. Она не успеет испортиться, зато успеет вылежаться, подсохнуть и стать более концентрированной во вкусе. Заверните ее в обычное полотенце и положите в холодильник. Это поможет мясу подсохнуть. Желательно каждый день переворачивать мясо, если полотенце будет мокнуть, то заменять его. Долго в холодильнике вы мясо не выдержите, для профессиональной выдержки нужны специальные условия, например влажность не более 70%. Но за несколько дней баранина не испортится.
--------------------------------------Чем дополнить-----------------------------------------
Баранина — достаточно насыщенное мясо, поэтому и пряности к ней нужны яркие, интересные. Хорошо подходят к баранине шалфей, розмарин, тимьян, чеснок, это все мелко порубить и обмазать , также хорошо подходят к баранине нарубленные анчоусы. Что касается гарнира, то тут большой простор для фантазии, можно приготовить, например, фасоль с чесноком, запеченный баклажан, мамалыгу .
Баранина неплохо сочетается с острыми соусами, хотя ее вкус отлично раскрывается и в сочетании со сладким — курагой и изюмом, как, например, в плове.
Нет комментариев