В наши дни оды оливковому маслу поют диетологи, косметологи и, конечно, кулинары. Масло, способное украсить вкусовую палитру многих блюд, добавляют при приготовлении салатов, соусов, закусок, супов и мяса. Это один из самых популярных «сувениров», который можно найти в сумки каждого второго туриста, возвращающегося из путешествия по Италии, Испании или Греции. Но как выбрать качественное оливковое масло?
Каждая хозяйка знает, что для приготовления холодных блюд лучше всего использовать оливковое масло extra virgin - масло первого холодного отжима, произведенное при температуре 27 градусов. В свою очередь масла extra virgin делятся на обычные и премиум-категории, различаются по географическим регионам и сортам оливок, используемых при производстве. Чтобы не потеряться в этом многообразии, важно уметь «читать» этикетку.
На этикетках оливковых масел премиум-категории можно встретить дополнительные отметки, например знаки DOP (Denominazione di Origine Protetta) и PDO (Protected designation of origin), которые говорят о том, что продукт произведен в определенном географическом регионе и по определенной традиционной технологии. Так в Италии масло из региона Умбрия, будет отличаться по вкусовым качествам от масла из Тосканы или Трепанези . Также свою отметку имеют органические масла, которые информируют покупателя о том, что оно произведено из олив, которые выращены без применения химических веществ и удобрений .
Надпись «unfiltered» говорит о том, что масло не прошло целлюлозно-бумажный фильтр. Такой продукт имеет более мутный цвет и насыщенный вкус.
Нефильтрованное оливковое масло имеет мутный цвет и насыщенный вкус.
Греческие - насыщенные, итальянские – с горчинкой.
Кстати, о вкусовых особенностях масла можно догадаться, прочитав на этикетке страну-изготовителя. В Испании масла могут иметь легкий аромат лаврового листа. Греческие, как правило, очень насыщенные, аромат их раскрывается сразу. В итальянских, напротив, очень спокойный вкус, а послевкусие с легкой горчинкой. Но эта горчинка - положительный признак, так как сама по себе олива – горький фрукт. Еще одной характеристикой масла можно назвать его фруктовость. На этикетках некоторых итальянских масел можно даже встретить надпись «фруттата.
В зависимости от того используется ли чистый сорт или купажированный (несколько сортов) вкус будет разным. Например, на прилавках можно встретить испанские масла - монокультивары, приготовленные из сортов Picudo, Alcaudete, Picual.
Стоит отметить, что указание кислотности на бутылке не является в Европе обязательным условием для производителей. Если на этикетке значится Extra virgin, то этот показатель обязательно должен быть меньше единицы.
Кислотность – величина не постоянная. Она зависит от многих факторов: где масло хранилось, в какой таре, открыта ли бутылка. Так, если бутылка открыта, то кислотность сразу увеличивается .
Вкус масла зависит от сорта оливок.
Мы - северный народ.
Для жарки же обычно используется масло второго прессования - Pomace Olive Oil и Pure olive oil, рафинированное масло первого холодного отжима, которое не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно хорошо тем, что температура кипения у него от 170 до 220 градусов. Оно не горит, не чадит, не разлагается на канцерогены.
Все-таки мы северный народ, который использует в пищу большое количество замороженных продуктов. Для их приготовления идеально подходят масла этих фракции.
Дома масло лучше хранить хранить в темном месте при комнатной температуре - 18 градусов. Ставить в холодильник не надо: масло как растительный продукт при температуре 7 градусов замерзает и через некоторое время разлагается на хлопья.
Стоит отметить, что срок жизни оливкового масла небольшой — два года. У старого масла появится затхлый аромат и прогорклый вкус.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев