Лечо - одна из самых популярных закусок в России.
С грибами и баклажанами, с кабачками и яблоками, с фасолью и даже с ветчиной… Каких только вариаций лечо сегодня не существует! И каждая хозяйка легко поделится с вами своим фирменным рецептом этого вкусного ароматного блюда.Здесь подобрано пять лучших.
===================Лечо венгерское классическое==================
Для красоты используйте разноцветные перцы.
Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир, заправку в супы и дополнение к мясу.
Ингредиенты:
Перец — 2 кг (для красоты можно использовать разноцветные перцы)
Помидоры — 3 кг
Сахар — 4 ст. ложки
Соль — 2 ст. ложки
Уксус яблочный — 2 ст. ложки
Перец горошком — 5-7 штук
Перец душистый — 5-7 штук
Гвоздика — 4 штуки
Как готовить:
Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или взбить блендером до состояния пюре. Полученный томатный сок вылить в большую кастрюлю с высокими бортами и отправить на огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить около 15 минут. Тем временем чистим и нарезаем тонкими полосками болгарский перец. Когда помидоры немного уварились, добавляем перец, перемешиваем и варим на медленном огне около 5 минут. Чтобы лечо по-венгерски было ароматным, в ступе надо соединить и тщательно растереть перец и гвоздику. Добавить к лечо специи, а также соль и сахар. Как следует перемешать и варить на медленном огне около 15-20 минут. Примерно за 5 минут до окончания процесса добавить уксус.
Когда перец станет мягким, лечо можно выложить в банки и закатать.
=======================Лечо с грибами============================
Такая закуска вполне может быть и самостоятельным блюдом.
Подойдут практически любые осенние грибы, но лучше всего взять для приготовления опята.
Ингредиенты:
Перец болгарский (красный) — 1,5 кг
Помидоры — 0,7 кг
Грибы (вареные) — 0,5 кг
Сахар — 0,5 стакана
Соль — 1 ст. ложка
Уксусная эссенция (не полная ложка) — 1 ч. Ложка
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное — 0,5 стакана
Как готовить:
Болгарский перец почистить, вымыть, порезать соломкой. Помытые помидоры разрезать на 2-4 части. Помидоры пропустить через мясорубку. В кастрюлю положить нарезанный болгарский перец, помидорную массу. Добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 20 минут. Добавить вареные грибы и черный молотый перец, варить ещё 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить уксусную эссенцию. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
==================Лечо с баклажанами=========================
У такого лечо - совсем иной вкус.
Дополнение в виде фиолетового овоща придаст классическому блюду сытости.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 1,5 кг.
Баклажаны – 1,5 кг.
Помидоры – 3 кг.
Растительное масло – 0,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Как готовить:
Блендером или при помощи мясорубки измельчить помидоры, вскипятить массу в кастрюле, полчаса проварить.
Заправить маслом, солью и сахаром.
Проварить еще столько же, всыпать нарезанный крупными кубиками или брусочками сладкий перец, нарезанные брусочками неочищенные баклажаны, довести все до кипения, варить еще 30 мин.
Горячим разложить лечо по стерильным банкам и закатать.
========================Лечо с беконом=========================
В Венгрии в лечо нередко добавляют копченое мясо.
На родине лечо – в Венгрии – нередко в него добавляют мясные ингредиенты, такие как бекон или домашняя копченая колбаса.
Ингредиенты:
Перец болгарский — 700 г
Баклажан — 200 г
Помидор — 400 г
Лук - 2 шт
Петрушка — 1 пучок
Чеснок — 5 зубцов
Сахар — 1 ст. ложка
Морковь — 100 г
Бекон (копченый) — 200 г
Перец черный, соль – по вкусу
Масло растительное - 10 ст. ложек
Как готовить:
Режем небольшими кубиками морковь, перец болгарский и баклажан. Отправляем овощи в кастрюлю с толстым дном и разогретым растительным маслом. Жарим 10 минут, периодически помешивая. К жареным овощам добавляем порезанный кубиками бекон. Продолжаем тушить. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Лук-порей режем тонкими кольцами. Чеснок мелко рубим, зелень - крупно нарезаем. Добавляем к овощам помидоры, чеснок, лук и молотый перец. Перемешиваем и тушим 40 минут при открытой крышке, чтобы ненужная жидкость выпаривалась. Раскладываем лечо по стерильным банкам и закатываем.
=================Лечо по-русски с яблоками и кабачками==============
Яблоки добавят кислинки и пикантности блюду.
Необычный вариант привычного блюда. Попробуйте – пикантно и вкусно!
Помидоры - 2 кг
Кабачки – 2 кг.
Яблоки - 1 кг
Перец болгарский - 500 г
Лук – 3 шт.
Чеснок – 3 головки
Морковь – 2 штуки
Уксус (9%) – 0,5 стакана
Соль, сахар, зелень.
Как готовить:
Снять с помидоров кожицу, ошпарив их. Мелко нарезать, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения. Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 минут. Кабачки очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Удалить семена из яблок и перцев, нарезать их небольшими кусочками, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 мин, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 мин.
В горячем виде лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев