С холодильником можно сохранить овощи и молочные продукты свежими в течение нескольких дней, даже недели, а ведь раньше их нужно было съедать как можно быстрее.
В результате в наших домах поселился большой, обычно белый ящик, в котором много-много всего вкусного. Вот только это вкусное нужно правильно в этом шкафу размещать, чтобы оно хорошо хранилось и не впитывало «чужие» запахи. И сам холодильник, конечно же, должен быть чистым и приятно пахнущим. Для того чтобы этого добиться – существуют различные правила и маленькие секреты.
----------------------------------------Хранение продуктов
Очень важно правильно разместить продукты внутри холодильника. Ведь температура в различных его частях – разная.
Например, дверца – самое теплое место холодильника. А многие из нас хранят там яйца, скоропортящийся продукт. В дверцу надо ставить те продукты, которые почти не портятся – уксус, растительное масло…
Наверху холодильника хранятся те продукты, срок хранения которых очень короток. Внизу – то, что может «выжить» дольше, овощи и фрукты. Но это относится к двухкамерным холодильникам, в однокамерных, там, где морозилка находится в одном пространстве с холодильной камерой, самое холодное место – рядом с морозилкой.
Важно не забивать полки холодильника, так как в этом случае воздух между продуктами циркулирует плохо и температура повышается.
------------------------------------В чем хранить
Колбасу и сыр лучше всего завернуть в плотную бумагу или положить в контейнер. Сильно пахнущие продукты заворачивайте в несколько слоев бумаги, это сохранит от запаха их соседей. Хорошо хранятся продукты в фольге, они дышат и сохраняют свежесть – это для пирогов и бутербродов. Вакуумные контейнеры могут основательно продлить жизнь продуктам - в 3-4 раза.
Ничего нельзя хранить в металлических банках, поэтому все их содержимое надо перекладывать в банки стеклянные. А различные недоеденные блюда можно сохранить один-два дня, закрыв пищевой пленкой. Овощи и фрукты нужно доставать из полиэтиленовых пакетов, в которых вы их купили, мыть, сушить и убирать в холодильник либо вообще без пакета, либо складывать в открытый контейнер – они нуждаются в доступе воздуха.
*************************************************************************************************** Плохие соседи *****************************************************************************************************
Сыр — фрукты, овощи
Копчености — сыр
Сосиски, сардельки — фрукты, овощи
Картофель, морковь, капуста — фрукты
Цитрусовые — бананы
Рыба — салаты
Рыба — хлеб
Рыба — виноград
------------------------------Сроки хранения продуктов в холодильнике.
Помните, что в холодильнике жизнь не останавливается. Бактерии, живущие в продуктах, продолжают свою жизнедеятельность. Только немного медленнее. Поэтому вечно сыр на полке не пролежит – он задохнется, заплесневеет и «умрет». Соблюдайте сроки хранения:
Вареная колбаса — 2 дня
Красный болгарский перец — 2 дня
Петрушка — 2 дня
Огурцы — 2 дня
Молоко (стерилизованное) — 4 дня
Молоко (пастеризованное) — 3 дня
Свежая рыба — 1 день
Соленая рыба — 3 месяца
Маринованная рыба — 3 месяца
Рыба горячего копчения — 2 дня
Свежая птица — 2 дня
Свежее мясо — 1 день
Яйца — 2 недели
Суп — 2 дня
Пирожные с кремом — 2 дня
Тушеное мясо — 6 дней
Кефир — 1 день
Жареная рыба — 2 дня
Сыр — 10 дней
Творог — 3 дня
Котлеты — 1 день
Салат — 1 день
Сосиски — 1 день
-----------------------------Натуральные освежители воздуха
Создать приятную атмосферу и добиться свежего аромата внутри холодильника можно, не прибегая к магазинным освежителям воздуха. У нас дома есть много натуральных ароматизаторов, которые впитывают неприятные запахи, только их нужно менять раз в несколько дней:
Кусочки ржаного хлеба
Репчатый лук
Яблоки
Пряные травы (базилик, тимьян, эстрагон, сельдерей)
Лимон
Соль, сахар, толченый активированный уголь (их нужно поставить в открытой емкости в холодильник)
Ветка можжевельника
Открытая баночка с молотым кофе
Не забывайте прочищать слив для талой воды, который находится в задней стенке холодильной камеры. Он – один из основных источников запаха.
---------------------------------------Чем помыть
Вода с содой и лимонным соком или уксусом избавит от неприятных запахов.
Нашатырный спирт, разведенный в воде, пригодится для протирки стеклянных полок и блестящих поверхностей.
Порошок горчицы хорошо отчистит жирные пятна
===================Что нельзя хранить в холодильнике?================
Чеснок, мёд, оливковое масло и ещё 9 продуктов, которые боятся холода.
*********************************************************************************************************Представляем 12 продуктов, для которых холодильник — не способ продлить свежесть, а наоборот, верный путь к плесени и потере вкуса.Морковь и картофель. Корнеплоды плохо переносят холод и влажность. Они начинают гнить, прорастать, становятся вялыми. Их следует хранить в прохладном тёмном месте.
Лук. Мало кому приходит в голову положить лук в холодильник, но если такая фантазия появилась, знайте – в холодильнике слишком сыро, поэтому этот овощ там моментально заболеет плесенью и сгниет. К тому же лучше всего лук хранится в темноте, свет изменяет его вкус.
Кстати! Даже вне холодильника лук не желательно хранить рядом с картофелем. Последний создает вокруг себя влажную атмосферу и лук может очень быстро в ней сгнить.
Чеснок. Он вообще боится холода. Так что хранить его нужно в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре.
Помидоры. Эти овощи – теплолюбивы. При температуре близкой к нулю они теряют свой яркий аромат и становятся крахмалистыми, рыхлыми, похожими на разваренную картошку. Хранить их нужно при температуре несколько ниже комнатной – 17 градусов. Но за неимением таких условий, можно и просто в комнате, со свободным доступом воздуха.
Баклажаны. Родственники помидоров, баклажаны, тоже не любят холодильник. Они там быстро вянут и покрываются черными пятнами.
Экзотические фрукты. Тропические фрукты лучше хранить при комнатной температуре завернутыми в бумагу. В холодной сырости они начинают гнить и выделять вредные для других продуктов газы.
Бананы. При хранении в холодильнике их кожура очень быстро темнеет. Впрочем, мякоть этот процесс не затрагивает.
Яблоки и груши. Фрукты средней полосы России также лучше хранятся в открытом помещении и не слишком прохладном. Яблоки осенью вполне можно держать в коробке на балконе, где вокруг них будет циркулировать воздух. Но морозов фрукты не перенесут, так что когда начнутся холода – вносите их в квартиру.
Авокадо. Если положить в холодильник неразрезанный авокадо – он быстро почернеет. Влажность и прохлада не идут ему на пользу. А вот разрезанный плод лучше хранить в холодильнике.
Оливковое масло. Оно на холоде загустевает, и выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом снижаются.
Мед. В низкой температуре он растеряет все свои целебные качества, да и лишится многих вкусовых. Мед лучше всего хранить при комнатной температуре.
Шоколад. От хранения при низких температурах он становится белесым, это на нем выступает конденсат. В принципе белесая пленка – безвредна, но если шоколад упакован герметично, то такой конденсат первый шаг к плесени. К тому же белый налет на шоколаде справедливо считается признаком плохого хранения продукта.
То же относится и к шоколадным конфетам. Обычное не слишком жаркое помещение подойдет для них лучше всего. И конечно, никаких батарей рядом и прямых солнечных лучей, даже если за окном уже наступила зима.
Нет комментариев