— Ежики — настоящий резервуар различных антропозоонозных инфекций, которые опасны и для зверей, и для людей. Самое страшное, чем можно заразиться от милого на вид ежика, — это бешенство. Приглядываться к зверьку, пытаясь оценить на глаз, не заражен ли он, бесполезно. У бешеного ежа не обязательно должна капать слюна изо рта, и не факт, что такой зверь должен вести себя агрессивно. Скорее, наоборот, о нездоровье может говорить такой признак, как необычная ласковость и потеря осторожности. Помимо бешенства ежи нередко становятся переносчиками желтой лихорадки, сальмонеллеза, лептоспироза, стригущего лишая и грибков. Инфекцию можно получить, уколовшись иголкой или подвергнувшись укусу острых загнутых зубов этого зверя. Кстати, раны, которые после этого остаются, имеют рваные края, поэтому плохо заживают. Как минимум укол иголкой может грозить развитием аллергической реакциии.
Ни в коем случае нельзя гладить ежа, брать его на руки еще и потому, что на своих иголках он может носить огромное число паразитов (в частности, энцефалитных клещей и блох). Недаром же специалисты даже оценивают распространенность в конкретной местности клещей такой оригинальной категорией, как «еже-час». Эта единица измерения показывает, сколько паразитов прицепилось к ежу за 60 минут. А с иголок животного клещу, как нечего делать, перебраться на человека. Поэтому никаких близких контактов! Впрочем, даже если не дотрагиваться до ежей, можно нажить себе проблем. Ведь эти зверьки могут быстро распространить вредных насекомых со своих игл по всему участку. Исследователи нашли у этих животных 28 видов гельминтов, которыми они вполне могут заразить человека. Кстати, не вздумайте мыть ежей: воду они плохо переносят, а контакт с зоошампунем их может убить. Поэтому лучше всего любоваться ежами издали.
Вокруг этих колючих животных существует множество мифов. Один из самых живучих — что ежа надо накормить молоком. Несмотря на то что ежи всеядны, употреблять любые молочные продукты им нельзя. В их организме нет фермента, помогающего расщеплять молочный сахар — лактозу. Поэтому такая еда у ежей лишь вызовет расстройство пищеварения. Яблоки и грибочки — тоже неподходящее питание для этих колючих хищников. Их ежи действительно порой накалывают себе на иголки, но не для того, чтобы потом лакомиться ими. Просто в яблоках содержатся вещества, помогающие избавляться от паразитов, которых на теле и иголках у ежей изрядное количество.
Так что в качестве угощения для лесного гостя было бы разумнее выбрать мясо, фарш, свежих дождевых червей, лягушек, гусениц или в крайнем случае кошачье-собачий корм хорошего качества. Кстати, многие огородники использует себе во благо аппетит ежей, даже специально приманивая их на свои участки. Прожорливые зверьки могут стать неплохими санитарами огорода, так как хорошо защищают растения от повреждений, причиняемых вредными насекомыми и мышами-полевками. Кстати, ежи могут еще и нападать на змей. Причем делают это без опаски, так как они нечувствительны практически ко всем ядам. И хотя питаться гадюками ежи не любят и едят их только по весне, когда нет другого корма, там, где обитают эти зверьки, змеи предпочитают не появляться. -------------------------------Не тащите его в дом!-----------------------------------
За три-четыре тёплых месяца взрослый ёж должен набрать 500 граммов жира, чтобы совсем не исхудать во время зимней спячки. А сам он в среднем весит всего-то 700–800 граммов! Вот почему, едва выйдя из спячки, ёж начинает активный поиск пищи, ему необходимо срочно поправиться, чтобы осенью снова войти в спячку и благополучно проснуться весной. Притупляется у него аппетит только во время спаривания.
Поэтому ни в коем случае не отвлекайте своего колючего соседа от этого важнейшего дела – быстрого набора массы тела, когда ему дорог буквально каждый день! Многие дачники, завидев ёжика, тащат его домой, но лучше этого не делать.
Минусы домашнего содержания:
= днём он крепко спит, а каждую ночь устраивает концерт с вознёй, топотом и фырканьем;
= жильё пропитывается невыносимо неприятным запахом;
= ваш гость – резервуар бешенства и потенциальный переносчик большого количества других антропозоонозных (то есть опасных не только для животных, но и для людей) заболеваний.
---------------------------------------Установите вид гостя---------------------------------
Постарайтесь с ежом подружиться – это гораздо приятнее и веселее. Заметьте места на участке, где он чаще всего появляется, и с вечера оставляйте ему угощение: мясную обрезь, кусочки рыбы или курицы. С огромным удовольствием ежи поедают сухой или консервированный корм для собак и кошек. Если к утру миска с угощением окажется пустой, это вовсе не значит, что именно колючий сосед принял ваше угощение. Ночью по участку могут сновать и другие непрошеные гости, например коты. Для того чтобы установить истину, можно прибегнуть к старому методу пограничников – созданию «контрольной полосы». Рассыпьте по земле песок и разровняйте его рукой или веерными граблями. В центр поставьте миску с угощением. Утром по следам, оставленным вокруг миски, вы быстро поймёте, кто же это был.
================Развенчиваем небылицы======================
Про этих млекопитающих рассказывают самые невероятные истории.
Едят гадюк
В живой природе такого «обеда» никто никогда не наблюдал. В неволе, когда голодному ежу подкидывают ядовитую змею, он действительно отважно кидается в бой и, как правило, выходит из него победителем. Что же до кинокадров и видеороликов, запечатлевших подобные поединки, то в большинстве своём это постановочные съёмки.
Его колючки – «сумка» для яблок и грибов
С одной стороны, колючки надёжно защищают от некоторых хищников и служат прекрасным барьером от холода или жары: каждая колючка полая внутри. С другой – попробуйте добраться сквозь этот колючий частокол до присосавшихся клещей и снующих в подшёрстке блох! Своими когтистыми лапками ёжик может осуществлять некоторые гигиенические процедуры, но основательно почиститься не может. Вот откуда эта ежиная страсть вываляться всласть во всём, что распространяет резкие запахи, отпугивающие паразитов, будь то окурки, креозот или гниющие яблоки. Возможно, какое-то яблочко и остаётся крепко сидеть на колючках, что и служит поводом для многочисленных баек.
Любит пить молоко
Если предложить зверьку блюдечко молока, он с удовольствием примет такое угощение. В околонаучной литературе можно даже найти рассказы про ежей, которые специально пробирались в коровники во время дойки, чтобы жадно слизывать капельки молока, не попавшие в ведро. Возможно, такие случаи и имели место. Однако то, что молочные продукты категорически противопоказаны ежам, – неоспоримый научный факт! Желудочно-кишечный тракт ежей неспособен расщеплять молочный сахар – лактозу. Поэтому молоко, творог, сливки или сметана вызовут у них сильнейшее расстройство пищеварения.
Нет комментариев