========================«Вольные птицы»=====================
Собакам свойственно убегать. Потому что своя территория – как тысячу раз прочитанная книга, где ничего не меняется. С точки зрения пса, не выходящего за калитку, он живет в тюрьме. И, конечно, пробует выбраться из нее. Не потому, что хочет удрать от хозяина, а потому, что ему невыносимо скучно.
Что делать?
Постоянно убегающая собака – это настоящая проблема, особенно если эта хитрюга уже научилась преодолевать забор, устраивать подкопы и обманом просачиваться в калитку. К сожалению, в этом случае часто приходится устанавливать «электронную изгородь» – замкнутый контур провода по всему периметру забора, который подает сигнал на специальный ошейник, надетый на собаку. При приближении к «запретной черте» ошейник (в зависимости от модели) издает неприятный звук, брызгается экстрактом лимона или даже генерирует слабый удар током.
Но, прежде чем покупать и монтировать такую изгородь, попробуйте любыми способами хоть немного разнообразить быт вашей собаки. Прогулки по окрестностям дачи, игры, обучение забавным трюкам, дрессировка – все что угодно, чтобы собаке было намного интереснее оставаться на участке с вами, а не искать приключений в одиночку. Если приложить немного усилий – это, скорее всего, поможет.
=======================Огородные вредители======================
Собакам не понять нашего пристрастия к выращиванию цветов, фруктов и овощей. Кроме того, как и другие живые существа, они время от времени справляют нужду. С точки зрения собаки, если по грядкам можно ходить, почему их нельзя использовать в качестве отхожего места? Но натыкаться на «ароматную кучку» среди свежей салатной зелени?! Бррр! Что делать?
Собаке, выбравшей для «грязных дел» неподходящее место, надо всего лишь объяснить, что есть запретные зоны. Конечно, не стоит ограничивать ее в прогулках по газону, зато можно поставить в излюбленных местах невысокие столбики – любой вертикальный предмет для меток намного удобнее куста. Кроме того, можно выделить на участке специальный уголок и хвалить собаку, когда она справляет нужду именно там.
А вот грядки должны стать для животного «табу». Делается это просто: положите в пластиковую или жестяную баночку несколько монеток, чтобы при встряхивании она сильно гремела. Незаметно и тихо кидайтесь этой банкой в собаку, когда она только-только попробует наступить на грядку. Но – и это очень важно! – нельзя даже подавать вида, что источник шума – это вы, иначе избегать хождения по грядкам она будет только в вашем присутствии. Поэтому, как только собака отошла от грядки, позовите ее и похвалите, как будто вы тут вообще ни при чем.
====================Наказание – не выход!=======================
Собака, которую бьют, скорее всего, убежит от жестоких хозяев. Угрозы животным непонятны, поскольку они думают иначе, чем люди: угрожать собаке – все равно что трехлетнему ребенку. К крику собака, как и человек, быстро привыкает и начинает пропускать его мимо ушей. Ну а привязанное постоянно животное от скуки и недостатка движения очень быстро начинает буквально сходить с ума и может стать опасным как для своих хозяев, так и для себя самого.
Нет комментариев