С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.
Ежегодно 9 ноября в испанском городке Баэна проходит праздничное яркое действо, в центре внимания которого - маслины и оливковое масло. Испанцы убеждены, тем, кто съедает каждый день дюжину этих плодов, не грозят ни инсульт, ни инфаркт. Именно в употреблении оливок они видят секрет долголетия и здоровья. Этой полезной культуре и посвящен фестиваль, который давно стал визитной карточкой Андалузии, привлекающей толпы туристов.
Устроить свой маленький Фестиваль оливок можно и в домашних условиях, приготовив с плодами масленичного дерева оригинальные блюда. Предлагаем пять рецептов, среди которых есть закуски, соус, горячее блюдо и суп, важным ингредиентом которых являются маслины и оливки.
=========================Тапенада===========================
Густая паста из измельченных оливок и каперсов родом из прованской кухни. Ее часто используют как начинку для фаршированной птицы, а также подают с тостами на закуску. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавлять баклажаны, вяленые томаты и горчицу.
Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам.
Ингредиенты:
- Пара столовых ложек оливок
- пара ложек каперсов
- баклажан
- красный лук
- чеснок
- базилик
- перец
- лимонный сок (по желанию)
Баклажан, разрезанный на две части, зубчики чеснока и очищенный лук заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку на 40 минут.
При правильном планировании питания веганская кухня может быть здоровой и полноценной.
Печеные овощи остужаем. Загружаем в блендер мякоть баклажана, лук, чеснок, базилик, каперсы и оливки. Все измельчаем до получения однородной массы, которую солим и перчим. При желании можно добавить немного лимонного сока.
Для создания массы нужной нам консистенции используем оливковое масло.
Получившуюся тапенаду выкладываем в пиалу. Подавать ее можно как с крекерами или тостами, так и со свежим хлебом и овощами.
==================Пирожки с оливками «На зубок»=====================
Пирожки с оливками станут украшением стола.
Ингредиенты:
- 2 банки оливок, фаршированных перцем или анчоусами
- 200 гр творога
- 150 гр сливочного масла
- 2 стакана муки
- чайная ложка паприки
- растительное масло
- соль
Способ приготовления:
Растопленное сливочное масло добавляем к творогу и хорошо перемешиваем, солим и высыпаем паприку.
Перемешивая массу энергичными движениями, постепенно всыпаем туда муку. Получившееся тесто заворачиваем в пищевую пленку и ставим на час в холодильник.
После этого тесто раскатываем в колбаску диаметром не более 5 см. Нарезаем его на кусочки толщенной 1 см.
В середину лепешки кладем оливку и скатываем шарик. Получившиеся мини-пирожки выкладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов.
Через 20-25 минут закуска будет готова.
====================Песто с оливками========================
Соус «Песто» можно хранить в холодильнике неделю.
Ингредиенты:
- Стакан зеленых оливок без косточек
- 150 мл оливкового масла
- 1/3 стакана кедровых орехов
- 40-50 гр тертого пармезана
- 100 гр базилика
- 1-2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Кедровые орехи чуть обжариваем на среднем огне на сухой сковороде и измельчаем их в ступке.
В блендере измельчаем оливки, базилик и чеснок до однородной массы. Добавляем к получившейся массе тертый пармезан, оливковое масло, орехи, соль и перец.
Перемешав все до однородного состояния, пасту можно подавать к столу с кусочками хрустящего хлеба.
Если переложить песто в стерилизованную банку, то в холодильнике оно может храниться около недели.
======================Капоната==============================
Традиционное сицилийское блюдо используется в холодном виде как закуска или подается к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или гарнир.
Основными ингредиентами капонаты являются обжаренные баклажаны, томаты, оливки, репчатый лук, черешковый сельдерей и каперсы. Для придания кисло-сладкого оттенка используют винный уксус, сахар или мед.
Используется в горячем виде как самостоятельное блюдо, гарнир, или же в холодном виде в качестве закуски.
Капоната используется в горячем виде как самостоятельное блюдо, гарнир, или же в холодном виде в качестве закуски. Фото: Commons.wikimedia.org
Ингредиенты:
- три баклажана
- 6-8 штук вяленых томатов
- две небольшие луковицы
- пара крупных томатов
- 150 гр оливок без косточек
- 50 гр каперсов
- два черешка сельдерея
- ½ столовой ложки сахара
- оливковое масло
- соль
- свежая зелень
Томаты обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем сельдерей и лук, измельчаем вяленые помидоры.
На среднем огне обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему все томаты. Через 5 минут высыпаем сельдерей, еще через 5 минут каперсы и оливки. Готовим 10 минут на слабом огне.
Нарезанные баклажаны обжариваем на отдельной сковороде. Затем добавляем их к овощам и готовим вместе еще минут 10. Когда блюдо будет почти готово, солим его и добавляем соль по вкусу.
Готовую капонату посыпаем нарезанной зеленью, прежде всего, базиликом.
======================Солянка с маслинами и каперсами==============
Подавая к столу, блюдо украшаем лимоном и по желанию добавляем немного сметаны.
Ингредиенты:
- 300 гр вареной колбасы
- 300 гр копченого мяса
- пара копченых колбасок
- маслины
- две чайные ложки каперсов
- томатная паста
- луковица
- растительное масло
- лимон
- лавровый лист
- соль
- свежая зелень
Нарезаем кубиками копченое мясо, колбасу и колбаски, укладываем в жаропрочную посуду и отправляем на 10-15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Луковицу очищаем, нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Когда лук станет прозрачным, добавляем туда томатную пасту.
В кастрюлю с кипящей водой кладем мясные деликатесы и лук с пастой. Солим по вкусу.
Добавляем в суп каперсы, измельченную зелень и оливки. Поварив на среднем огне, снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться еще минут 15.
Подавая к столу, блюдо украшаем лимоном и по желанию добавляем немного сметаны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев