Это традиционный болгарский пирог. Рецептов баницы множество — пожалуй, не меньше, чем самих болгар. Готовить её долго, но результат стоит затраченных усилий.
Состав: мука — 500 г, масло сливочное (или специальный маргарин для выпечки) — 300 г, нежирное свежее молоко, простокваша, молочная сыворотка или кефир — 200 г, яйцо — 1 шт., сок лимонный — 1 ст. ложка, адыгейский сыр, моцарелла или любой другой плотный рассольный сыр (кроме брынзы — она слишком мягкая) — 200 г, масло для смазки. Ещё вам понадобится пара небольших сковородок или форм для пиццы либо одна большая.
Приготовление: масло с мукой порубить в мелкую крошку, добавить чайную ложку соли, молоко, лимонный сок и яйцо. Замесить тесто и положить его в морозильник не менее чем на 3–4 часа. Тесто должно хорошо замёрзнуть. Сыр также нарубить в крошку размером с перловую крупу. Вынуть тесто. После того как оно немного оттает, разделить его на 8–10 частей. Дальше работаем с каждой частью отдельно. Тесто раскатать в очень тонкий, почти прозрачный лист. Чем дольше оно промораживалось, тем легче будет это сделать. Взять кулинарную кисточку, обмакнуть её в оливковое масло (или в любое масло без резкого запаха) и слегка побрызгать раскатанный лист либо намочить ладонь маслом и пошлёпать по нему. Сырную крошку разделить на части по количеству кусков теста. Разбросать сыр по поверхности листа (он должен лежать редкими кусочками). Скатать лист теста в рулет, перекрутить рулет в жгут, после чего выложить его плотной спиралью в центр формы. Повторить с остальными кусками теста, продолжая спираль. Каждое следующее кольцо надо класть так, чтобы оно перекрывало кончик предыдущего, а не встык. Приготовленного количества теста хватает на круг диаметром 40 см, но лучше сделать две баницы поменьше. Готовый пирог до выпечки можно держать в морозильнике до двух недель. Перед выпечкой его надо достать из морозильника, дать оттаять и смазать верх взбитым яйцом так, чтобы оно протекло между кольцами. Выпекать при 180 °C до золотистого цвета. Баницу можно подавать как холодной, так и горячей (последнее вкуснее!).
--------------------------------------Кабачковая закуска--------------------------------------
Нет комментариев