Так что пока все растет и зеленеет, а на улице не слишком жарко для горячего супа — предлагаем сварить кастрюлю зеленых щей. Кстати, в жару суп из щавеля можно сделать и холодным.
-------------------------------Правила зеленых щей---------------------------------------
Да нет у них никаких правил, на самом-то деле. Кроме того, что эти щи зеленые по цвету. И туда кладется много кислой зелени, чаще всего — щавеля. Но можно добавить шпинат, а если не хватает кислоты, подкислить лимонным соком или даже лаймовым. Еще в зеленые щи часто кладут крапиву, лучше молодую, нежную. Правильная крапива та, что не зацвела, собирать надо ее верхние молодые листочки, они менее жгучие. Хотя даже с молодыми листками часто приходится работать только в перчатках, обжигают.
Еще в зеленые щи можно положить молодые лопухи, молодой ревень, даже одуванчики.
Чаще всего зеленые щи делают на курином бульоне. Но можно — на любом другом, говяжьем, овощном. А еще в них, как правило, добавляют яйцо, его можно разбить сырым в кипящий суп, а можно сварить вкрутую и положить кусочки яйца в тарелку при подаче.
------------------------Делают и холодные зеленые щи. ------------------------------- Можно сварить насыщенный овощной бульон из подпеченных лука, корня сельдерея, моркови, лука порея. В конце варки к бульону можно добавить стебли зелени, а потом все процедить, остудить до комнатной температуры и заморозить. Отдельно сделать пюре из щавеля с добавлением лайма, пробить щавель в блендере, протереть через сито. А кубики льда из бульона разморозить следующим способом: положить в марлю и повесить, чтобы оттаивали и жидкость стекала в кастрюлю. Когда бульон разморозится, нужно развести им пюре из щавеля, чтобы получилась жидкая консистенция супа пюре. В порционные тарелки положить какой-нибудь интересный гарнир, например, обжаренные креветки. И сверху налить пюре из щавеля. И не забудьте посолить и поперчить.
=================Щавелевый суп с потрошками.======================
Нет комментариев