Каких видов бывает сбитень и как было принято пить чай в русских семьях .
=======================Из чего сбитень сбивают?====================
Сбитень – традиционный русский напиток. В основе его мёд, который «сбивали» с водой и патокой. Как правило, в сбитень принято добавлять различные пряности: корицу, гвоздику, лавровый лист, имбирь – и травяные настои из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея, хмеля и так далее.
Сбитень был, пожалуй, первым на Руси горячим напитком. Однако употреблять его можно и в холодном виде. Так что популярностью такой древнерусский «коктейль» пользовался и зимой, и летом.
Сбитень может быть как безалкогольным напитком, так и градусосодержащим. В последнем случае крепость будет небольшой – до 7 градусов. Чтобы добиться такого эффекта добавляли дрожжи и хмель. === Существует также несколько рецептов, в состав которых входит красное вино, что роднит наш сбитень с западным глинтвейном.
Сбитень разносили в специальных самоварах.
Сейчас вы можете найти множество способов приготовления этого старинного напитка: с травами, пряностями, шиповником, клубникой, миндалём, малиной…
Кстати, раньше сбитень продавали прямо на улицах и площадях. Занимались этим сбитеньщики. Его разносили в специальных самоварах, поэтому напиток оставался горячим. После революции популярность сбитня резко пошла на спад, а зря – ведь он содержит много питательных веществ, отлично подходит для профилактики и лечения простуд и походов в баню. Да и на вкусовые качества у него отменные.
В сбитень добавляли специи и травяные отвары.
--------------------------------С чем пьют чай «вприглядку»?--------------------------
Чай, появившийся на отечественной кухне только в XVII веке, с течением времени не только вытеснил сбитень из самоваров, но и стал традиционно ассоциироваться с этим предметом быта. На Руси сложились свои традиции потребления заморского напитка.
Многие знают, что привычка пить чай с лимоном – исконно русская. Говорят, что так сложилось, из-за того что и чай, и лимоны ассоциировались у наших людей с чем-то далёким иностранным, поэтому и решили употреблять эти продукты вместе.
Особенностью тульского чаепития были самовары и пряники. На праздники хозяйка дома пекла пряники в виде домашних животных. Считалось, что чем больше успеют сделать таких фигурок, тем больше в хозяйстве будет животных. Есть ещё одна традиция: в конце праздничного вечера гостям на подносе выносили маленькие прянички - это означало, что торжества закончились и пора расходиться по домам.
Помимо лимонов с чаем у нас было положено угощаться маслом, вареньем и, как не странно, арбузом. А вот сахар берегли. Отсюда в народе сложились полушуточные способы чаепития. Например, вприглядку, когда кусочек сахара клали на блюдце, его созерцали, пока пили чай, а потом сахар убирался обратно. Или же пили чай враскрутку: над столом вешали сахарную «голову» на ниточке и пускали по кругу – повезёт тому, кто успеет лизнуть. А самые стойкие пили чай вдогонку. На хлеб клали всё тот же кусок сахара, хлеб откусывали, а сахар отодвигали. Когда хлеб заканчивался, целый невредимый сахарок убирали в буфет. Кстати, если сахар добавляли в чай, то процесс смешивания называли словом «поженить».
==========================Чай готовили в самоваре.==================
------------------------------Сколько чашек чая можно выпить?-------------------------
Чай готовили примерно так: на 250 мл клали одну ложку заварки, заливали до половины кипятком, выдерживали паузу, а потом добавляли горячей воды до конца. Паузу отмеряли на глазок, а потом добавляли горячей воды до конца.
Чай пили не только со сладостями, но и с арбузом.
Чай пили много и долго, иногда и по семь чашек за раз. Если гость выпивал чай и ставил стакан рядом, это был сигнал для хозяйки дома, что надобно чаю ещё подлить. Если стакан ставили чуть поотдаль от себя – это означало перерыв. А если стакан переворачивали, значит, чаепитие закончилось. Кусочек сахара на стакане оставляли как комплимент.
****************************************Сбитень.*****************************************************
==============================Рецепты сбитня ======================
-----------------------------------------Простой сбитень----------------------------------
500 г мёда, 700 г белой патоки, 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 6 л воды.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим как чай.
----------------------------------Народный сбитень-----------------------------------------
1 кг мёда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды.
Растворить мёд в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипячённый сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным как квас.
----------------------------------Старинный сбитень (из книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года)---------------------------------------
Взять по хорошей щепоти шалфея, зверобоя и буквицы; горсть клюквы, фунт мёду, перцу и имбирю по изволению; наливши на всё то кружку воды, поставить на огонь и дать кипеть, снимая при том пену; потом, словя клюкву, передавить в чашке и, процедя туда же, вскипятить опять.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев