В конце августа 2019 года правительство США призвало своих граждан не мыть мясо курицы и другой птицы перед его приготовлением. В связи с этим Роскачество опубликовало список рекомендаций, чтобы напомнить россиянам, какие продукты не стоит и даже не нужно мыть.
-------------------------------Почему нельзя мыть мясо?-----------------------------------
По данным исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, во время мытья мяса патогенные бактерии, которые могут в нем находится, не погибают, а, оставаясь в каплях воды, распространяются по кухне. Так, бактерии могут попасть в чистую посуду или пищу и стать угрозой для здоровья. По данным американского исследования, в 25% случаев люди, мывшие мясо птицы перед приготовлением, страдали острой кишечной инфекцией, вызванной сальмонеллой. Ежегодно от связанных с этим болезней страдают миллионы американцев, из которых в больницу попадают порядка 128 тысяч, а около 3 тысяч умирают.
Уничтожить вредоносные бактерии в мясе можно исключительно путем продолжительной термической обработки, отмечают специалисты. При этом температура внутри продукта должна достигать минимум 75 °C.
-------------------------Какие еще продукты нельзя мыть?---------------------------------
Кроме мяса не рекомендуют мыть яйца и грибы, которые продаются в упаковке. Соответствующую памятку в августе 2019 года опубликовала испанская мониторинговая Организация потребителей и пользователей (OCU — Organización de Consumidores y Usuarios). Яичная скорлупа имеет пористую структуру, и от попадания внутрь микробов яйцо защищает тонкая водонепроницаемая кутикула. Во время мытья эта кутикула может быть повреждена, из-за чего внутрь могут проникнуть вредоносные бактерии. По этой же причине не стоит употреблять в пищу яйца с поврежденной скорлупой.
Грибы, которые продаются в упаковке, лучше не мыть по другим причинам. После мытья грибы могут потерять значительную часть своего вкуса и запаха. Также они хорошо впитывают влагу, из-за чего срок их хранения после мытья сокращается. Более того, некоторые производители очищают грибы от земли и грязи перед упаковкой. Вместо того, чтобы мыть грибы, специалисты рекомендуют протирать их влажной тряпкой, срезать наиболее поврежденные участки. Если рецепт не предусматривает термической обработки, грибы можно ошпарить кипятком.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------Какие продукты нужно обязательно мыть перед употреблением?---------------------------------------------------------------------------------
Несмотря на то, что мыть мясо, яйца и грибы Роскачество не рекомендует, существует ряд продуктов, которые нужно обязательно мыть. К таким продуктам относятся рыба (чтобы очистить ее от остатков потрошения), фрукты и овощи. Также рекомендуется замачивать картофель, рис и бобовые. Замачивание картофеля позволяет устранить некоторые сахара и снизить риск образования акриламида, сильного канцерогена. Промывание риса поможет убрать лишний крахмал и сделать его более рыхлым. Замачивание бобовых облегчает процесс их приготовления.
Гигиена питания — вопрос довольно сложный. Так, нужно обязательно мыть фрукты, овощи, зелень и другие продукты, которые продаются без упаковки. Делают это с целью обеззараживания. Крупы нужно мыть, чтобы удалить лишнюю пыль и примеси. Необязательно, по мнению экспертов Роскачества, мыть те продукты, которые подвергаются термической обработке или продаются готовыми к употреблению. Нужно ли мыть сухофрукты, семечки и зелень в герметичной упаковке, — вопрос спорный. В таких случаях рекомендуется следовать инструкциям на упаковке товара.
Нет комментариев