Гречка для нас традиционно считается «стратегическим продуктом», поэтому кладовки изрядно пополнились именно этой крупой. Разберёмся, как правильно хранить гречку .
------------------------------------------Что внутри?-----------------------------------------
Гречка отличается от большинства круп тем, что помимо сложных углеводов она содержит большое количество растительного белка. Впрочем, наличие растительного белка в крупе вовсе не означает, что гречка должна полностью заменить мясо, молоко или рыбу на вашем столе. Ведь растительные белки не могут похвастаться полным набором необходимых аминокислот, поэтому половина всех протеинов в рационе должна приходиться на животные белки. Но зато растительный белок надолго обеспечивает чувство насыщения, поэтому гречку рекомендуют включать в меню тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами.
Кроме того, в гречке немало железа, необходимого для транспортировки кислорода во все ткани организма. Слабость, апатия, беспричинная усталость нередко связаны с недостатком железа, поэтому любители гречки, как правило, отличаются бодростью и хорошим настроением. Да и стрессы они переносят лучше, ведь в гречке велико содержание магния – главного борца с тревожностью, страхами и бессонницей.
А ещё гречка – богатый источник пищевых волокон, которые не только снижают уровень вредного холестерина и берегут от резких скачков глюкозы в крови, но и являются пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, в том числе и крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам и тем самым берегут нас от различных инфекций.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Важно!---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Существует немало разновидностей гречневой крупы – ядрица, продел, гречневые хлопья. Больше всего витаминов и пищевых волокон содержится в цельной крупе, то есть в ядрице.
---------------------------------------Готовим правильно----------------------------------------
Поклонники здорового питания уверены, что лучший способ приготовить гречку – заварить её кипятком. Действительно, при таком способе обработки крупы в ней сохраняется несколько больше витаминов, чем при традиционной варке. И хотя разница не так уж существенна, не стоит пренебрегать запариванием. Чтобы приготовить гречку этим способом, залейте крупу кипятком в пропорции 2 части воды на 1 часть крупы и оставьте на ночь в термосе или в тёплом месте.
Также можно залить гречку на ночь холодным кефиром. Это позволит сохранить максимум витаминов в крупе. Однако этот метод приготовления подходит только для людей со здоровым желудком и кишечником – после такой обработки крупа получится довольно плотной, с большим количеством грубой клетчатки, поэтому это блюдо может вызывать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, гастродуоденитов).
------------------------------------Храним по правилам----------------------------------
Чтобы гречка пролежала как можно дольше, её следует хранить в холщовых мешочках или в негерметичных ёмкостях. Ведь без доступа воздуха крупа быстро портится. Также гречку необходимо беречь от лишней влажности и прямых солнечных лучей. Срок хранения гречки – 1 год, однако перед покупкой обязательно посмотрите, нет ли в крупе насекомых-вредителей. Как правило, насекомые не заводятся в крупе в процессе хранения, обычно мы приносим их домой вместе с крупой из магазина. Именно поэтому лучше покупать гречку в прозрачной упаковке. ------------------------------------Надо ли мыть гречку?---------------------------------------- Мыть гречку нужно обязательно! В собственных торговых марках сетей, мелких и подпольных крупорушках (заводах по производству зерна) гречку могут обрабатывать химикатами для её лучшего хранения и отпугивания грызунов.
Кроме того, во время фасовки и транспортировки зёрна трутся, из-за чего образуется пыль, которая даёт в ходе варки коричневую пену. Поэтому крупу лучше замачивать или даже кипятить, а потом менять воду и варить.
Нет комментариев