К шашлыку нужен соус. Он украсит блюдо, смягчит его недостатки, если что-то не совсем хорошо получилось. К тому же мясо без соуса кажется неполным блюдом. Самый распространенный вариант — томатный соус. Кавказский — в стиле сацебели, с добавлением аджики, кинзы, чеснока... Делают соусы с использованием майонеза, йогуртов, сметаны. Добавляют сыр, лимонный сок — чтобы сделать ярче вкус соуса и самого мяса. Или же овощей. Ведь практически любой соус можно использовать к очень большому ассортименту блюд, приготовленных на мангале.
Мы собрали несложные рецепты соусов, которые подойдут к разным видам шашлыков.
==================Аджика из розовых помидоров======================
Подходит для шашлыка из баранины, говядины или свинины.
100 г розовых помидоров
25 г красного сладкого перца
3 г чеснока
5 г кинзы
10 г консервированной аджики
Соль
20 мл растительного масла
Шаг 1. Нарезаем помидоры крупными кусками, удалив плодоножки.
Шаг 2. Перец очищаем от семян и тоже режем произвольно. Чеснок очищаем.
Шаг 3. Помидоры, перец, чеснок, кинзу пропускаем через мясорубку.
Шаг 4. Добавляем аджику, соль и растительное масло. Все перемешиваем.
===========================Медовый соус=======================
Соус подходит к овощным и рыбным блюдам на гриле.
50 г зернистой горчицы
50 г мёда
50 мл оливкового масла
Шаг 1. Все ингредиенты тщательно смешать.
===========================Сырный соус============================
Подходит к рыбным блюдам и шашлыкам из птицы.
40 г топленого сливочного масла
20 мл лимонного сока
10 мл воды
10 г тертого пармезана
4 г укропа
Шаг 1. Мелко нарезать укроп.
Шаг 2. Взбить лимонный сок и воду с растопленным маслом.
Шаг 3. Добавить в получившуюся эмульсию сыр и укроп. Если нужно посолить и поперчить.
==============================Сацебели===========================
Классический шашлык по-кавказски.
200 г томатов
70 мл воды
5 г сухой аджики
2 г чеснока
4 г соли
2 г сахара
5 г зелени кинзы
Пряности: хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр
Шаг 1. Свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.
Шаг 2. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 минут на слабом огне.
Шаг 3. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.
=========================Сацебели (вариант 2)======================
Подходит для шашлыков из птицы, баранины, говядины
500 г болгарского перца
30 г чеснока
1 кг помидоров
1 ст.л. уцхо-сунели
½ ст.л. молотого кориандра
Соль и перец
3 перчика чили
Шаг 1. Красный болгарский перец очистить. Надрезать помидоры у черенка, положить их в кастрюлю с холодной водой, туда же положить болгарский перец.
Шаг 2. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения, томить в течение часа.
Шаг 3. Пропустить помидоры и перец сквозь сито, тщательно все вместе пробить в блендере.
Шаг 4. Полученную массу поставить на огонь, добавить специи, перемешать и уварить до нужной консистенции соуса.
==============================Васаби-майонез======================
10 г майонеза
2 г икры тобико зеленой
10 г греческого йогурта
3 мл сока лимона
5г васаби порошка
Шаг 1. Смешать майонез, йогурт и сок лимона.
Шаг 2. Добавить васаби и икру. Все перемешать.
====================Томатный соус с чесноком=======================
Подходит к шашлыкам из баранины, говядины или свинины
4 помидора
2 зуб. чеснока
½ репчатого лука
1 ч. л. оливкового масла
Соль и перец
Зелень
Шаг 1. Помидоры, чеснок и лук натираем на мелкой терке.
Шаг 2. Смешиваем, добавляем масло, соль, перец и мелко нарубленную зелень.
========================Соус из сморчков===========================
Подходит для шашлыков из птицы, дичи, баранины.
10 г сморчков
250 г сливок
100 г портвейна
Шаг 1. Грибы очистить, промыть и замочить в портвейне на 4-8 часов.
Шаг 2. Процедить и выпарить портвейн на 50%, добавить сливки и довести до кипения.
=========================Соус вафу.===============================
Соус подходит для говядины и птицы, приготовленных на углях.
150 мл соевого соуса
30 г грецких орехов
100 мл растительного масла
Шаг 1. Очень мелко нарезать грецкие орехи.
Шаг 2. Соевый соус взбить с растительным маслом. Добавить орехи.
========================Томатный соус с аджикой====================
Подходит для шашлыков из баранины, говядины, свинины
250 г томатной пасты
35 г лука
10 г грузинской аджики
10 г чеснока
30 мл растительного масла
2 г соли
35 мл воды
8 г зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый базилик)
Шаг 1. Лук мелко порубить.
Шаг 2. Добавить к луку томатную пасту, аджику, рубленую зелень, растительное масло, соль и воду без газа. Все перемешать.
==============================Соус из малины=====================
Подходит к дичи, поджаренной на мангале, к блюдам из птицы, особенно утки.
200 г малины
50 г сахара
30 мл соуса демиглас
Тимьян (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Шаг 1. Засыпать сахар в малину и прогреть в кастрюле на среднем огне в течение 5-10 минут.
Шаг 2. Добавить соус демиглас, тимьян, соль, уварить в течение 10 минут в 2 раза.
Шаг 3. Процедить через сито.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев