Популярный антисептик хлоргексидин предназначен для защиты от бактерий, его не следует применять в качестве дезинфектора для рук и поверхностей в целях профилактики COVID-19.
В Роспотребнадзоре советуют обрабатывать руки антисептиком на основе спирта. Специалисты отмечают, что хлоргексидин, как и перекись водорода, не действует на вирус, да и еще сушит кожу рук. В своих инструкциях ВОЗ назвала компоненты антисептиков, которые лучше защищают от нового вируса: это этанол (этиловый спирт) и изопропиловый спирт. Хлоргексидина в том списке нет. Медики говорят, что вещества, обладающие биоцидными свойствами (действие которых направлено против живых организмов), такие как 0,05–0,2% бензалкония хлорид или 0,02% раствор диглюконата хлоргексидина, неэффективны в случае с короновирусом. Разрушение данных вирусов возможно «липидными растворителями, включая эфир (75%), этанол, хлорсодержащее дезинфицирующее средство, пероксиуксусную кислоту и хлороформ, за исключением хлоргексидина. Что касается хлогексидина, то он воздействует на грамположительные, грамотрицательные микроорганизмы, дрожжи, аэробные и анаэробные бактерии. При этом он не оказывает никакой реакции на поливирусы и аденовирусные инфекции. При обработке рук и поверхностей раствор хлоргексидина может оказать лишь профилактическое действие. Раствор снизит вероятность проникновения микробов в организм, сокращая при этом грибковую и бактериальную микрофлору.
Что касается концентрации, то, предупреждают эксперты, от бактерий защит только 0,5% спиртовой и 1% вводный раствор хлоргексидина, а 0,05% и 0,2% раствор слишком слабый, его применяют исключительно для промывания. Для борьбы с коронавирусом хлоргексидин может быть эффективен только в сочетании со спиртами, причем концентрация этилового или изопропилового спирта должна быть не менее 70%.
Нет комментариев