Состав теста, из которого делается основа, почти никогда не меняется, а вот соусов имеется несметное количество. Впрочем, именно соусы и начинки помогли итальянской кухне, очень простой по своей сути, навечно завоевать сердца гурманов всего мира. ===========================Тесто для пиццы=====================
Итак, основой пиццы является тесто. И чем оно вкуснее, тем лучше пицца. Поэтому компоненты для теста нужно выбирать самого высокого качества. Мука нужна хлебная, из твердых сортов пшеницы, дрожжи должны быть свежими, с приятным запахом, а не мороженые, сухие или уж тем более просроченные. В самой Италии рецепты теста заметно варьируются в зависимости от региона. В России для домашней пиццы используют разные виды теста: от слоеного до песочного – это уже вариации на тему.
========================Соусы для пиццы=========================
------------------------------------Соус в пицце – это все!----------------------------------- ----Соусы бывают трёх видов : белый , красный и зелёный. ---- Поэтому им мы уделим особое внимание. Не существует точного универсального рецепта для соуса, которого нужно неукоснительно придерживаться. Можно только выделить три базовых соуса – красный, белый и зеленый, в точности как цвета итальянского флага.
=== Приготовь красный соус для пиццы. Возьми 400 г консервированных помидоров, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки сушеной душицы, соль и черный молотый перец. Очисти томаты, порежь мякоть и положи в сито минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложи томаты в кастрюлю, выдави туда чеснок, влей масло, добавь душицу и вари соус на медленном огне 20–30 минут, пока он не загустеет. В конце приправь по вкусу солью и перцем. Хранится красный соус в закрытой стеклянной посуде до 5 дней в холодильнике или до 2 месяцев в морозилке.
На основе этого соуса можно приготовить любой вариант томатного пицца-соуса, добавляя в него различные травы, пряности и овощи. И, конечно, красный соус получится очень вкусным, летним и освежающим, если сделать его из свежих томатов. Ингредиенты для такого соуса найти несложно: 2 ст. ложки оливкового масла, 6 помидоров, 3 луковицы, 2 зеленых болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки белого вина, соль и перец. Помидоры, лук, чеснок и перец нужно измельчить. В большой сковороде нагрей масло на среднем огне, обжарь чеснок и лук до золотистого цвета, добавь вино, помидоры, зеленый перец, накрой крышкой и туши 30 минут на слабом огне. В конце заправь соус солью и перцем по вкусу.
=== Зная, как готовится основа для соуса, ты можешь дать волю своей кулинарной фантазии. И сделать что-нибудь вроде красного грибного соуса. Базовый рецепт мы дали чуть раньше, а все остальное – фантазия одного итальянского пиццайолы. Итак, понадобятся: 800 г готового красного соуса, 200 г шампиньонов или белых грибов, 1 большая луковица, 2,5 ст. ложки концентрированного мясного бульона, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец. Репчатый лук и грибы мелко поруби и спассеруй на сливочном масле, соедини с красным соусом, бульоном и туши на слабом огне 15 минут. Заправь сахаром, солью и перцем по вкусу. Добавь мелко порубленный чеснок и чуть-чуть повари. Этот соус имеет неповторимый аромат и отлично сочетается с овощными начинками.
=== Следующий по популярности соус для пиццы – белый. В его готовую основу тоже можно добавить практически любые травы и специи. Но для начала мы дадим классический рецепт.
Приготовь белый соус для пиццы. Тебе понадобятся: 0,5 л мясного бульона, 2,5 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла и соль. Спассеруй муку в сливочном масле, постепенно разведи ее процеженным бульоном до нужной густоты, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Вари соус 5–7 минут на слабом огне, часто помешивая деревянной лопаточкой во избежание пригорания. Готовый соус процеди.
=== Между прочим, к пицце превосходно подходит и классический белый соус для феттучини. Делается он легко. Растопи в кастрюле на среднем огне 4 ст. ложки сливочного масла и добавь в него предварительно порезанный и обжаренный до золотистого цвета зубчик чеснока. Добавь 2 ст. ложки муки и перемешай до получения однородной массы. Часто помешивая, постепенно влей 2 стакана сливок и полстакана молока. Медленно доведи соус до кипения, не прекращая помешивать, пока он не загустеет. Сними с огня, добавь 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, чашку тертого пармезана, соль и перец. === И, наконец, завершает тройку разноцветных соусов для пиццы зеленый песто. Классический песто делается с базиликом, пармезаном и кедровыми орешками. Вместо пармезана можно использовать овечий сыр (pecorino), а орехи заменить грецкими. Песто великолепно подходит к мясу, рыбе, курице и макаронам, и, разумеется, к пицце. Этот соус обладает ярким ароматом и его очень легко приготовить.
Приготовь песто – зеленый соус для пиццы. Возьми несколько веточек базилика, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки кедровых орешков, 150 мл оливкового масла и 150 г пармезана. Измельчи в ступке все сыпучие ингредиенты до образования однородной пасты, влей масло, приправь солью и черным молотым перцем. =================Начинка для пиццы======================
О, это настоящий полет фантазии! И если три главных компонента пиццы – тесто, соус и сыр – остаются неизменными, то остальные ингредиенты варьируются до бесконечности. Это могут быть фарш, ветчина, сосиски, колбаски pepperoni, сыры, морепродукты, овощи, грибы, морковь, вареные яйца, стручковая фасоль, сырные смеси, оливки, фрукты, даже икра… И все это в самых невероятных сочетаниях! Тут мы советов давать не будем, начинка для пиццы – поле экспериментов.
Теперь ты знаешь все (или почти все), для того чтобы стать настоящим домашним pizzaiolo. Дело осталось только за личным опытом – основой любого мастерства. Дерзай, твори и buon appetito!
Нет комментариев