Борщ, возможно, самое любимое первое блюдо у мужчин в России.
Борщ – один из самых известных славянских супов. Традиционное украинское первое блюдо, когда-то получившее свое название от растения борщевик (не путать с провоцирующим ожоги вредителем), за столетия приобрело статус культа. Борщ упоминается в пословицах, анекдотах и притчах и становится героем историй о том, как женщина с легкостью добивается внимания и уважения мужчины. Его любили императрица Екатерина II и трепетно следившая за своей фигурой балерина Анна Павлова.
Главным же ингредиентом, без которого этот суп представить уже невозможно, является свекла . Именно она придает борщу неповторимый вкус и аромат.
Здесь подобраны пять интересных рецептов известного супа, в котором на помощь свекле приходят селедка, мидии и квашеная капуста.
===============Борщ на курином бульоне с черносливом===============
Чернослив не испортит вашего блюда.
Этот вариант любимого миллионами гурманов блюда подразумевает использование большого количество ингредиентов. Особый вкус борщу здесь придадут сельдерей, чернослив и фасоль.
Что нужно?
Курица;
1 стебель сельдерея;
3 шт моркови;
1 головка репчатого лука;
6 зубчиков чеснока;
Петрушка;
1 кг свеклы;
400 г помидоров;
200 г чернослива;
400 г фасоли;
Растительное масло;
400 г капусты;
200 г копченой свиной грудки;
Молотый черный перец;
Лавровый лист;
Черный перец горошком;
2 головки красного лука.
Как готовить?
Залить курицу пятью литрами воды. В эту же кастрюлю бросить одну луковицу, морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего уменьшить температуру и бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья. Также добавить лавровый лист и черный перец горошком. На медленном огне варить два часа, снимая пену и жир. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
Свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. Также поступить с оставшейся морковью и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а копченую свиную грудку – мелким кубиком. После этого в глубокую сковороду влить растительное масло и высыпать туда грудинку. Жарить до бронзовой корочки. После всыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить порядка 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще порядка восьми минут.
В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить 30 минут, после всыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить. Варить еще 10 минут. Далее мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать их в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Такой рецепт рассчитан на 12 порций.
========================Быстрый постный борщ===================
Большое количество овощей может заменить в борще мясо.
Следующий рецепт идеально подойдет для тех, кто без ума от супов, однако боится навредить фигуре. Здесь борщ будет без мяса и с большим количеством овощей.
Что нужно?
2 шт лука-порея;
Оливковое масло;
1 шт сельдерея;
1 головка репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
700 гр свеклы;
Овощной бульон;
4 столовых ложки яблочного уксуса;
Измельченный укроп;
Соль;
Черный перец.
Как готовить?
Овощи очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук-порей, репчатый лук, сельдерей, морковь, измельченный чеснок и свеклу. Посолить и поперчить. Готовить, помешивая, 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Влить овощной бульон и довести до кипения. После уменьшить огонь и варить, помешивая, еще порядка 20 минут. Затем добавить уксус, три столовых ложки укропа, еще раз посолить и поперчить.
========================Борщ с селедкой=========================
Селедку нужно положить в суп перед подачей.
Любопытно, что разнообразить привычный рецепт супа можно при помощи обыкновенной соленой селедки. Конечно, этот вариант подойдет, прежде всего, для любителей рыбы.
Что нужно?
1 кг свеклы;
4 литра куриного бульона;
400 гр картофеля;
100 гр соленых огурцов;
300 гр квашеной капусты;
300 гр замороженного зеленого горошка;
1 баклажан;
2 шт сладкого перца;
2 шт моркови;
Сахар;
400 гр филе сельди;
Укроп;
Растительное масло;
Зеленый лук;
Соль;
Молотый черный перец.
Как готовить?
Картошку, морковь и свеклу нарезать средним кубиком. Обжарить до мягкости на растительном масле. Затем добавить квашеную капусту, нарезанные кубиком перцы и баклажан, приправить сахаром и тушить около семи минут.
В большой кастрюле объединить овощи с куриным бульоном и варить 10 минут, а после добавить зеленый горошек, нарезанный мелким кубиком соленый огурец. Посолить и поперчить.
Борщ заправить укропом и зеленым луком. В суп при подаче положите несколько ломтиков сельди.
=====================Борщ с мидиями==========================
Мидии могут быть основным после свеклы ингредиентом супа.
Необычный борщ получается с использованием морепродуктов. В этом рецепте главная роль отдана мидиям и бульону, который получается при их варке.
Что нужно?
150 гр мидий;
200 гр белокочанной капусты;
500 гр свеклы;
1 шт моркови;
Петрушка;
Томатная паста;
1 головка репчатого лука;
1 шт картофеля;
2 столовых ложки топленого сливочного масла;
Сметана;
Сахар;
1 столовая ложка уксуса;
Соль;
Черный молотый перец.
Как готовить?
Отварить мидии, но не сливать бульон. Порезать их и обжарить с нашинкованным луком на сливочном масле.
В отдельной кастрюле потушить нарезанные свеклу, морковь и петрушку с томатной пастой и небольшим количеством воды. Капусту нашинковать и добавить в кастрюлю с овощами через полчаса. Тушить все это еще около получаса.
Довести до кипения оставшийся после варки мидий бульон. Кинуть туда нарезанный кубиком картофель. Когда он будет почти готов, добавить в кастрюлю тушеные овощи и мидии, приправить специями. Добавить сахар, влить уксус, посолить и поперчить.
Подавать к столу со сметаной.
========================Борщ с коньяком======================
Приготовленный с коньяком борщ можно смело съесть заранее подготовленной деревянной ложкой.
Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили.
Что нужно?
2 головки репчатого лука;
3 шт моркови;
2 шт красного сладкого перца;
2 шт свеклы;
1 яблоко;
300 гр белокочанной капусты;
3 столовых ложки сахара;
Соль;
120 гр томатной пасты;
50 мл лимонного сока;
Зелень;
1/2 красного перца чили;
50 гр коньяка.
Как готовить?
Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, поставить кипятить. В это время в сковороде обжарить нашинкованные морковь, лук и перец. Далее добавить большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце добавить томатную пасту, посолить.
Когда закипит вода, бросить туда нашинкованную капусту и вновь дать закипеть. После добавить натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжать лимонный сок, добавить сахар и коньяк.
После засыпать нарезанную зелень, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев