Большинству из нас неоднократно приходилось сдавать на анализ кровь из вены. Это исследование проводят не только пациентам с заболеваниями, но и вполне здоровым людям при плановых медосмотрах. В медицине это рядовая и очень популярная процедура, позволяющая информативно определить гемоглобин, количество эритроцитов, тромбоцитов и другие показатели, узнать гормональный статус и пр. Между тем для многих чувствительных пациентов она является неприятной и даже болезненной. Иногда случается, что даже спустя какое-то время после взятия крови из вены у человека сохраняются неприятные ощущения в месте укола, может возникать легкое онемение или боль, а также появляется гематома.
В случае проведения диагностики по всем правилам такого быть не должно. При грамотном заборе крови, если пациент находится в расслабленном состоянии, остается только место укола без гематомы. Синячок может оставаться, если пациент немного дернулся во время процедуры или у медсестры рука тяжелая. Кровь может попасть во внешнее пространство, и образовывается гематома. Но в этом нет ничего страшного, она быстро проходит.
Неприятные ощущения после забора крови зачастую имеют психосоматическую природу. Пациенту не стоит волноваться, что медсестра сильно повредила вену во время укола. Боль, онемение и появление гематомы также не являются симптомами того, что у человека есть какие-либо патологии сосудов или кожи. ----------------------Как часто можно сдавать кровь из вены?--------------------
Взятие крови из вены для анализа — один из самых популярных и информативных методов диагностики в медицине. Однако результаты таких анализов остаются актуальными для врачей лишь определенное время, поэтому при очередном походе к доктору пациенту может быть вновь назначен забор крови. О том, как часто можно сдавать кровь из вены .
По словам докторов , никаких ограничений по частоте забора крови из вены и проведения соответствующего анализа нет. Сдавать кровь можно и нужно так часто, как того требуют врачи, в соответствии с их направлением.
При заборе крови объем не такой, как при переливании. Максимум могут взять 50 мл за раз. Ничего с человеком не будет. Главное, чтобы соблюдались все условия стерильности, чтобы инфицированность была минимальной. Его должны проводить специалисты нормального медицинского учреждения.
-------------Может ли пострадать вена при частом взятии крови на анализ?-----
В амбулаторной практике сложно представить случаи, когда у пациента ежедневно берут кровь из вены. Обычно между анализами проходит достаточное количество времени, чтобы прокол в вене затянулся. «Всегда стараются брать кровь из разных рук, если недавно делали анализ. В этом случае лучше заранее предупредить медсестру.
Если человек находится в стационаре и ему требуется ежедневный забор крови из вены для определения уровня каких-либо веществ, ему устанавливают катетер. Обычно это требуется в редких случаях, когда у пациента серьезное заболевание.
-------------Через какое время врач назначает повторный анализ?---------------
Если анализ крови показывает отклонение от нормы по каким-либо показателям, врач назначает лечение, а спустя какое-то время направляет на повторный анализ, чтобы отследить динамику. Это время зависит от самого показателя, который отслеживает врач. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нет комментариев