Квашеная капуста — один из основных продуктов зимы. Она освежает, бодрит, избавляет от похмелья после праздников (а в январе это очень важно), наконец, содержит много витамина C и очень полезна. Квасить (или покупать уже готовую) капусту можно в течение всей зимы, лучше всего готовить ее порциями, чтобы она не успевала перекисать. Если же капуста поднадоела и очередная порция застоялась в холодильнике, то не спешите выкидывать остатки, ведь из них можно приготовить много разных вкусных блюд: от обычной тушеной капусты с сосисками до пирожков и вареников.
Для приготовления лучше брать самую обычную капусту, можно с добавлением моркови, но лучше без сахара, не на яблочном соке (бывают и такие изыски). Можно готовить из одной квашеной капусты или в любое блюдо добавить часть очень тонко нарезанной свежей капусты. Это смягчит вкус.
=============Заливной пирог с квашеной капустой==========
2 стакана муки
150 г сметаны
2 ст. л. майонеза
4 яйца
10 г разрыхлителя
Соль
400 г квашеной капусты
Шаг 1. Капусту потушить до мягкости, добавив немного постного масла. Если нужно, досолить и поперчить.Шаг 2. Яйца взбить со сметаной и майонезом, положить соль, перец, разрыхлитель и еще раз взбить.
Шаг 3. Муку просеять прямо к яйцам, не прекращая взбивать. Добиться однородности теста. Дать постоять 10 минут, чтобы выделилась клейковина и разрыхлитель начал действовать.
Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, вылить часть теста, положить капусту и залить второй половиной теста.
Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать пирог в течение 40 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. ===================Щи из квашеной капусты========================
Щи из квашеной капусты — рецепт русской кухни. Варить щи из квашеной капусты начинали с осени, когда появлялась первая квашеная капуста, а зимой щи из квашеной капусты были одним из самых распространённых супов.
Данный здесь рецепт приготовления щей из квашеной капусты включает в себя следующие этапы:
приготовление насыщенного мясного бульона;
приготовление тушеной капусты на сковороде;
соединение капусты с бульоном;
добавление пряностей и зелени.
Для придания густоты в щи добавляют обжаренную муку. Однако, в данном рецепте этот прием не используется. Связано это с тем, что пережаренная мука может стать причиной изжоги.
Для приготовления щей из квашеной капусты в количестве 5-6 порций нужно:
- 1 кг свиного мяса, из них 300 - 400 г должно приходиться на косточку; - 0,5 - 0,6 кг капусты квашенной; - 100 г лука; - 100 г морковки, если капуста заквашена без неё; - 50 мл масла; - соль; пряности и зелень (лавровый лист, перец молотый и горошек); - 2,0 л воды.
=== 1. Мясо моют, кладут его в кастрюлю. Наливают воду и варят до готовности.
После этого его вынимают и режут на кусочки весом 40 - 50 граммов.
=== 2. Луковицу режут на средние кубики.
=== 3. Жарят её на масле, затем добавляют капусту. По всем кулинарным правилам капусту не промывают, однако, в том случае когда она слишком кислая, её можно ополоснуть 1-2 раза горячей водой. Капусту тушат в течение получаса.
------------------- Важно! Вкус блюда улучшится, если в конце процесса в капусту положить 30 - 40 г сливочного масла.-----------------------------------------------------
=== 4. В готовый бульон возвращают мясо и закладывают капусту.
=== 5. Доводят все до кипения, убирают огонь и варят щи на совсем медленном огне еще 50 - 60 минут. За 10 минут до окончания приготовления щей из кислой капусты снимают пробу на соль и досаливают блюдо по вкусу. Добавляют зелень, смесь из перцев, лаврушку и другие пряности по вкусу.
=== 6. Через 10 минут огонь выключают, кастрюлю накрывают сложенным полотенцем и дают блюду настояться в течение получаса.
Щи из квашеной капусты подают со сметаной и ржаным или белым хлебом.
На весь процесс уходит около 3 часов, но вкусные, ароматные и сытные щи того стоят. ======================Вареники с квашеной капустой.================
Ингредиенты :
1 стакан муки
250 мл воды
Соль
1 ст. л. растительного масла
1 яйцо
Для начинки:
500 г квашеной капусты
2 большие луковицы
Растительное масло
Соль и перец
Шаг 1. Приготовить тесто: смешать муку, соль, добавить яйцо, постепенно вливать воду, добиваясь плотного, но эластичного теста. После того как тесто начнет отлипать от рук, завернуть его в пленку и положить на полчаса в холодильник.
Шаг 2. Пока тесто выстаивается, обжарить половину лука, добавить измельченную кислую капусту и тушить в течение 20 минут до мягкости. Если нужно, посолить и поперчить.
Шаг 3. Отдельно обжарить вторую половину лука для подачи вареников.
Шаг 4. Тесто раскатать тонким слоем, нарезать на кружки с помощью стакана.
Шаг 5. В центр каждого кружка положить готовую начинку, защипнуть края.
Шаг 6. Вареники отварить в подсоленной воде, пока они не всплывут. Подавать горячими со сметаной и луковой поджаркой. =========================СОЛЯНКА ========================== Когда речь идет о рецепте солянки, то возможны два варианта – солянка-суп, густой и сытный, или солянка – второе блюдо. И тот, и другой варианты могут иметь в составе квашеную капусту. Блюда получаются просто великолепные, с мягкой кислинкой. -------------------------Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом-----------------
Ингредиенты : Свинина 0,60 кг Капуста квашеная 1,00 кг Лук 120 г Грудинка свиная копченая 100 г Колбаса копченая 150 г Томатный сок 200 мл Чеснок 1 зубок Растительное масло 30 г Перец по вкусу Вода 100 мл Вместо томатного сока можно взять томатную пасту и развести водой. Если капуста очень кислая, то следует промыть ее водой. Готовим солянку из квашеной капусты со свининой. === 1. Измельчаем зубчик чеснока. ===2. Очищаем и мелко режем 120 г лука. ===3. Мякоть свинины (понадобится 0,60 кг) режем небольшими кубиками. Режем кубиками 100 г свиной грудинки.
===4. Нарезаем кубиками 150 г копченой колбасы. ===5. Нагреваем в сковороде растительное масло (грамм 30). Выкладываем на сковороду лук и чеснок. Обжариваем до золотистости. ===6. Затем кладем к луку свинину. Перемешиваем, жарим, пока не появится аппетитная корочка. ===7. Добавляем колбасу и грудинку. Закрываем крышкой и ждем 3 минуты. ===8. Наливаем 200 мл томатного сока и тушим еще минут 5. ===9. Добавляем немного перца. Соль не нужна, ее достаточно в капусте и копченостях. ===10. Выкладываем в сковороду 1 кг. квашеной капусты. ===11. Тушим солянку под крышкой полтора часа. Не забываем время от времени помешивать и добавлять воды (всего понадобится приблизительно 100 мл).
Солянка из квашеной капусты в мультиварке.
Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.
Ингредиенты:
капуста квашеная – 700 г;
куриное филе – по 300 г;
соус томатный и вода – по 100 мл;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
томатный соус – 2 ст. ложки;
масло, соль, сахар, перец, специи.
Приготовление
На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
Готовят солянку на «Тушении» 1 час. ---------------------------Солянка в духовке из капусты.------------------------------------
Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.
Ингредиенты:
капуста квашеная – 1 кг;
копчености – 300 г;
свинина или курица – 500 г;
лук – 2 шт.;
томатный сок и вода – по 250 мл;
масло, соль, сахар, перец, специи.
Приготовление
Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час. ---------------------Солянка из квашеной капусты с сосисками-----------------------
Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.
Ингредиенты:
капуста квашеная – 0,5 кг;
сосиски – 350 г;
лук – 2 шт.;
паста томатная – 2 ст. ложки;
сахар – 1 ч. ложка;
вода – 100 мл;
масло, соль, перец, специи.
Приготовление
На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев