Майонез — непременный спутник очень многих привычных нам блюд. Без него не бывает оливье, селедки под шубой и фаршированных яиц. Но майонез многие используют не только в качестве холодного соуса для салатов и бутербродов. Он может участвовать в приготовлении и горячих блюд. Майонез можно смело добавлять в горячие блюда, нагревать его в духовке, запекать под ним мясо.
Плюс майонеза в мясных блюдах в том, что соус смягчает жесткие волокна при запекании, ведь в нем есть уксус, кислота. Минус — очень высокая калорийность соуса (порядка 700 ккал на 100 г). Имейте в виду, что майонез — продукт довольно тяжелый. 100 грамм его могут поместиться в трех столовых ложках, если зачерпывать щедрой рукой. Майонеза мы привыкли брать побольше, смазывать погуще, вот и считайте. Если приплюсовать сюда обжаренный в растительном масле лук и тертый сыр, которые мы так любим добавлять к запекаемым под майонезом блюдам, получится зашкаливающая калорийность и очень много жира.
И еще один совет. Часто хозяйки запекают в одной форме и под тем же майонезом мясо, помидоры, картофель. У всех этих продуктов разное время приготовления: пока готовится картофель, мясо уже превратится в подошву. Так что лучше запекать их отдельно.
============================Мясо по-французски.====================
Часто для этого блюда берут тонко отбитую свинину. Но классическое мясо по-французски — из телятины. Тем более что, в отличие от советских времен, у нас нет особых проблем с покупкой приличного мяса. Собственно, из-за дефицита наши мамы и вмешивались в традиционный рецепт.
500 г телятины
2-3 помидора
3-4 луковицы
300 г сыра
Соль и перец
=== Шаг 1. Телятину нарезать на куски толщиной в 1 см и отбить.
=== Шаг 2. Отбивные посолить и поперчить. Обжарить на сухой сковороде.
=== Шаг 3. Нарезать полукольцами лук и поджарить на растительном масле до мягкого состояния.
=== Шаг 4. В форму для запекания выложить мясо, сверху — лук, потом — помидоры, нарезанные колечками, и майонез.
=== Шаг 5. Натереть сыр и посыпать щедро мясо с луком. Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов.
=====================Жареная курица в майонезе=====================
700 г куриных голеней и бедер
200 г майонеза
Соль и черный перец
Растительное масло для жарки
2 зуб. чеснока
=== Шаг 1. Курицу помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
=== Шаг 2. Мелко нарубить чеснок, смешать его с майонезом.
=== Шаг 3. Обмазать курицу майонезом. Уложить в кастрюлю, придавить тарелкой сверху и поставить груз (майонез несколько меняет структуру куриного мяса, делая его более нежным и сочным).
=== Шаг 4. Мариновать 2 часа.
=== Шаг 5. Разогреть сковороду с маслом. Выложить на нее куски курицы.
=== Шаг 6. Обжарить курицу до получения золотистой корочки. Потом огонь уменьшить до среднего и жарить курицу до готовности. ============Шапочки шампиньонов под картофельным майонезом========
500 г целых шампиньонов
300 г картофеля
100 г майонеза
1 луковица
Растительное масло
=== Шаг 1. Почистить картофель, нарезать его на 4 части и отварить в кипящей воде.
=== Шаг 2. Из шампиньонов извлечь ножки, мелко их нарезать.
=== Шаг 3. Нарубить луковицу, обжарить ее на растительном масле. Когда лук зазолотится, добавить ножки шампиньонов. Посолить и поперчить.
=== Шаг 4. Готовый картофель слить, потолочь и добавить в него две трети майонеза. Перемешать, чтобы получилось пюре. Поперчить.
=== Шаг 5. В пюре добавить обжаренные ножки шампиньонов с луком.
=== Шаг 6. Начинить полученной массой шляпки шампиньонов. Обмазать их сверху небольшим количеством майонеза.
=== Шаг 7. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут. =======================Фаршированные кабачки======================
1 большой кабачок
500 г говяжьего фарша
2 мясистых помидора
2-3 веточки зеленого базилика
1 луковица
2 зуб. чеснока
2 ст. л. майонеза
=== Шаг 1. Кабачок почистить, нарезать на круги толщиной 2 см. Удалить из них семена. Натереть небольшим количеством соли.
=== Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку вместе с луковицей.
=== Шаг 3. Мелко порезать помидор и потушить его на сковороде, когда даст сок, добавить фарш и все обжарить. Посолить и поперчить.
=== Шаг 4. В конце обжаривания нарубить в фарш базилик.
=== Шаг 5. Форму для запекания с высокими бортами смазать растительным маслом. Уложить в нее кабачки.
=== Шаг 6. Фарш с помидорами упаковать в отверстия от семян в кабачках.
=== Шаг 7. На каждый кабачок выложить немного майонеза. Запекать, пока кабачки не станут мягкими (не меньше 45 минут при температуре 180 градусов).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев