Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников.
Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.Род относится к трибе Яблоневые (Maleae) подсемейства Сливовые(Spiraeoídeae). Насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 000, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидныесоцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой[5]. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея..Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и наКавказе — яблоня восточная, кавказская (Malus orientalis); в Китае,Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская,ягодная (Malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzryana); в Северной Америке(долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (Malus soulardi).История разведения[править | править вики-текст]Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком видеяблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира 478 дней. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во временанеолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее.Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла,Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»). В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, приЯрославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры. ВXVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная, или китайская. Плоды яблони (яблоки)[править | править вики-текст]Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продуктаЭнергетическая ценность 52 ккал 217 кДжВода85,56 гБелки0,26 гЖиры0,17 г— насыщенные0,028 г — мононенасыщенные0,007 г — полиненасыщенные0,051 г Углеводы13,81 г— пищевые волокна2,4 г Ретинол (вит. A)0 мкгТиамин (B1)0,017 мгРибофлавин (B2)0,026 мгНиацин (B3)0,091 мгПантотеновая кислота (B5)0,061 мгПиридоксин (B6)0,041 мгФолацин (B9)1,5 мкгАскорбиновая кислота (вит. С)4,6 мгТокоферол (вит. E)0,17 мгВитамин K2,2 мкгКальций6 мгЖелезо0,12 мгМагний5 мгФосфор11 мгКалий107 мгНатрий1 мгЦинк0,04 мгМедь27 мкг Яблоки
Яблоки на деревеРазмер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другиеорганические кислоты, сахара(глюкозу, сахарозу и другие),витамины С, А, В1, каротин,дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо,медь), макроэлементы(калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей иплодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов(до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йодаНапример, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.Некоторые известные сорта:• Апорт• Бабушкино• Мекинтош• Слава переможцам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев