На Руси, растение считали волшебным и способным отгонять злых духов (откуда пошло одно из его названий «чертоган»). У зверобоя репутация лекарства от 100 болезней. Зверобой вызывает сильное отравление у животных, отсюда, вероятно, и его название. Растение сильно ядовито, поэтому необходимо соблюдать осторожность и умеренность при его приеме.
В настоящее время, зверобой применяется для изготовления препаратов в традиционной медицине, среди которых, например «Гелариум», «Новоиманин».
Ну а в народной медицине, зверобой, первейшее средство от огромного количества недугов. Растет зверобой повсеместно. Но несмотря на то, что растение это многолетник и широко распространено, собирать его необходимо бережно, о чем речь пойдет чуть ниже. Кроме того, что зверобой излечивает многие болезни, он способен помогать нам и от душевных недугов, поскольку является эффективным антидепрессантом.
Противопоказания
Как уже говорилось выше, но повторюсь вновь, зверобой – ядовитое растение. При приеме необходимо следить за своим самочувствием. Опасен он для людей с гипертонической болезнью, поскольку повышает давление, сужает кровеносные сосуды, но допустим в составе сборов. Могут появиться неприятные ощущения в области печени.
Полезные свойства Зверобоя
В своем составе зверобой содержит: флавоноиды, никотиновую кислоту, дубильные вещества, красящее вещество гиперицин ,витамин С, смолу, кислоты, каротин, витамин РР, фитонциды, цериловый спирт, эфирное масло, холин и др.
Применение Зверобоя
Зверобой применяют для лечения многих недугов: против спазмов кровеносных сосудов, в качестве капилляроукрепляющего средства, в качестве антисептического средства, для смазывания десен и полосканий, при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, при лечении пролежней, аллергии, ран, язв, сыпи, при болезнях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гриппе, слабости сердца, простудных заболеваниях, туберкулезе, для лечения мастита, желтухи, кашля, желудочных и легочных заболеваний, мигрени, геморроя, при язве желудка, головной боли, нервных болезнях, повышенной кислотности желудочного сока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5