Тысячи лет назад первобытные знахарки лечили раны, полученные на охоте в схватке с мамонтом, саблезубым тигром или пещерным медведем, а также болезней, угнетающих человека. Именно знахарка первая узнала о целебных свойствах растений и научилась их использовать в своей практике. Именно она узнала их магическую силу и научилась готовить целебные снадобья. Только потом все это на вооружение взяли шаманы, жрецы, маги и врачи. Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели.
История изучения и использования лекарственных растений на территории нашей страны уходит в глубокое прошлое. Миллионы лет, в течение которых шла эволюция человека, накапливались эти знания и передавались из поколения в поколение.
Долгое время растения оставались почти единственными лекарственными средствами.
У славянских племён широко практиковалось лечение травами. Об этом свидетельствуют изданные рукописные древнерусские лечебники, а также работы русских, украинских и белорусских исследователей. Зелье (рус.), зiля (укр.), зелле (бел.) было главным средством рациональных лечебных рекомендаций.
Лечение растительными средствами идет из глубины веков. Знания лечебных свойств растений передавались из поколения в поколение. В народную «аптеку» входило более 250 видов растений. Лечением занимались большей частью пожилые женщины; называли их лекарками, травницами, бабушками, знахарками. Для лечения они применяли настойки, отвары, мази, порошки из трав и травы в свежем виде. В каждом селении имелись старушки, обладавшие известным минимумом познания лечебных свойств трав.
Волхвы и ведуны знали толк в лекарственных травах и успешно с их помощью врачевали недуги.
При изучении многих письменных памятников выяснилось, что лечением травами занимались еще древние скифы. Через антов знания переняли древнеславянские волхвы.
Много легенд и преданий хранится в народной памяти о чудесных исцелениях. Есть предание о том, например, как соком травы вылечили от кровотечения внука Дмитрия Донского князя Дмитрия Юрьевича. Сохранилось повествование о том, как девица Феврония, дочь лесника из града Китежа, травяной мазью исцелила муромского князя Петра от тяжелой кожной болезни.
Зелейники собирали и готовили из местных растений лекарства для лечения почечуя (геморроя), злой корчи (отравления спорыньей), весницы (цинги), златяницы (желтухи), камчуга (артрита), вдуши (астмы), трясцы (малярии), свербежи (чесотки), жабной (стенокардии) и сухотной (туберкулеза) болезней.
Много тысяч лет назад славяне применяли валерьяну, горец перечный, зверобой, крапиву, полынь и другие растения. Начиная с IХ в., свидетельства использования растений для лечения часто встречались в русских летописях.
При введении на Руси христианства траволечением стали заниматься священнослужители, которые обслуживали в основном богатое сословие. Народ же лечили знахари, ведуны, травники.
В XI в. возникают монастыри и при них сосредотачивается врачевание, организуется сбор и обработка лекарственных трав. В конце XI в. Киевский митрополит Ефрем приказал строить в Переславле при монастыре «строение банное и врачеве» для бесплатного лечения приходящих больных.
О широком использовании растений для лечения в древней Руси свидетельствует замечательный памятник русской культуры XI в. «Изборник Великого князя Святослава Ярославовича» (сына Ярослава Мудрого), где наряду с медицинскими знаниями, приводится описание ряда лекарственных растений на Руси того времени. В «Изборнике» рекомендуется употреблять растительные продукты больше, нежели другие. Считалось, что свежие растения помогают лучше, поэтому плоды, зелень назначались больному в «суровом» (не вареном) виде.
Одними из первых медицинских сочинений в России были так называемые «травники», «вертограды» с описанием растений. Знахарские книги были двух типов - простой «Травник» и «Чародейный травник». Отличий у них, правда, было не особенно много. Если в обычном травнике траву, при большом желании, можно было узнать по описанию, то уж в «Чародейном травнике» сделать это без посторонней помощи знахаря было практически невозможно.
Причём, чем более универсальны лечебные свойства травы, тем сложнее определить её по книжному описанию. Ведь всякое слово в древней книге имело нерасчлененное множество смыслов, являясь словом-символом.
Найти подлинный смысл иных названий оказывалось чрезвычайно трудно. Существовал целый перечень особо полезных, а потому и особо запретных трав. Да и травы вполне безобидные иной раз определить было сложно. Простым «Травником» в прежние времена называлось собрание письменных сведений о свойствах целебных растений. Переписывать этого рода книги в стародавние времена было занятием не слишком безопасным - можно было прослыть чернокнижником или колдуном со всеми вытекающими последствиями. Для большей безопасности авторы зашифровывали истинное название описываемой травы. Лечение травами велось в крестьянской Руси всегда рука об руку с волхованием, пережитки которого сохранились до наших дней во множестве заговоров, нашёптываний, причетов и заклинаний. И от поколения к поколению передаются «вещие» слова.
Особенно усердно занималась сбором народных знаний «книжная» женщина Древней Руси - Евпраксия, внучка Владимира Мономаха, обобщившая в XII веке народный опыт и собственные наблюдения в трактате «Мази».
Уже с XII в. использовала Русь как лекарства полынь, крапиву, мяту, подорожник, рябину, можжевелевые ягоды, кору дуба...
В 1581 г. царь Иван IV приказывает открыть первую аптеку для обслуживания царского двора. В том же году по царскому велению была основана «Аптекарская изба», обязанностью которой был сбор лекарственных растений, произрастающих на Руси.
Царь Алексей Михайлович в 1650 г. приказал стольнику Матошкину высылать в купальскую ночь «искать серебряного цвету, интериновой травы, мятной и дягилу», а незадолго до смерти, не шибко веря иностранным лекарям, приказывал воеводам в Сибири «собирать знахарей, узнавать от них травы, свойства их и присылать самыя травы в Москву».
В 1657 году вышел указ царя Алексея Михайловича: «На Рождество Иоанна Предтечи, июня в 23-й день, набрать целючие травы: цвету серебориннаго, да трав империновой да мятной с цветом и дятлю и дятельного корня, по 5 пудов», что предназначалось для дворцовых нужд.
И здесь существовало строгое правило: растения должны быть сорваны на заре Иванова дня – прежде, чем на них обсохнет роса. Эти травы – лопань, былица, полынь, яскер – сохранялись в течение всего года, как святыня. Ими окуривали больных, бросали в затопленную печь во время грозы, чтобы молния не ударила в дом, ежели бросить щепотку сухотравья в затопленную печь во время грозы.
В 1654 г. в Москве была организована первая в России медицинская школа, где готовили и аптекарей. Начались довольно значительные государственные заготовки лекарственных растений, были созданы «аптекарские огороды» — сады, где разводили лекарственные растения. В Москве, например, их было несколько — у Кремля, за Мясницкими воротами и в Немецкой слободе. Особенно широкое распространение сбор и лечение травами приняли при Петре I. По приказу Петра I «аптекарские огороды» были созданы во всех крупных городах при военных госпиталях. Образцовый аптекарский огород появился в Санкт-Петербурге, на Аптекарском острове. Этому огороду суждено было стать впоследствии центром ботанической науки в нашей стране и одним из крупнейших ботанических учреждений мира. Траволечение становится государственным делом. По указу Петра в 1714 г. создан Аптекарский огород, которым царь очень гордился. С тех пор лекарственные растения прочно вошли в официальную медицину
С переходом к христианству лечение травами осуществлялось священнослужителями и одновременно народными лекарями-ведунами, знахарями. В IX-X в.в Киевскую Русь стали постепенно проникать сведения о лекарственных травах и их лечебном применении из других стран, главным образом из Византии.
Как правило, на Руси знания передавались в устной традиции – «зельники» и «травники» долгое время запрещались Православной церковью. Тем не менее травники, лечебники, зелейники постепенно прокладывали себе путь в народ. В них содержалось описание трав, их полезных свойств и давались рекомендации по их применению. Самые древние книги на Руси, из которых мы можем почерпнуть сведения, связанные с медицинскими аспектами медицины Древней Руси, были: «Остромирово евангелие», «Изборник (сборник) великого князя Святослава Ярославича», «Архангельское евангелие» и другие. Старинная врачебная рукопись – «Лечебник Строгановых лекарств» – составлена врачом Строгановских солеварен в XV в. В XVI в. в русской литературе появились переводные лечебники, такие, как «Книга, глаголемая Травник, травами всякими по азбучным словам», «Травник» воеводы Бутурлина и другие.
Передавались из рук в руки и рукописные лечебники, которые можно считать медицинскими энциклопедиями, так как, помимо болезней и лекарств, в данных лечебниках излагались патогенез болезней, способы их распознания и т.д.
Народ русский, сохраняя знания предков, из поколения в поколение передавал их дальше, и ни один «дохтур» прежде не обходился в своей практике без применения лекарственных трав.
В конце XV века, было создано феодальное Московское государство, которое объединило разрозненные русские княжества. С этого времени в России начинают создаваться учреждения аптечного типа – зелейные лавки, которые существовали во многих русских городах. Владельцы этих лавок – зелейники, не только готовили и продавали различные порошки, мази, настойки и другие лекарства. Нередко это были высокообразованные (естественно, для своего времени) люди, которые хорошо знали свойства и действия лекарственных средств, которыми они пользовались в своей практике.
Сын русского солдата, впоследствии академик, Иван Лепёхин участвовал в создании первой русской «Фармакопеи», изданной в 1798 г. на латыни и в 1802 г. переведённой па русский язык. Сведения о лекарственных растениях были также обобщены в первом атласе с цветными иллюстрациями «Врачебное веществословие».
В ХIХ в. интерес к отечественным лекарственным растениям значительно ослаб. В это время русский фармацевтический рынок прочно завоевали немецкие фирмы, поставлявшие готовые препараты для аптек и за бесценок скупавшие лекарственное сырье. Между тем русская лекарственная флора изучалась. Большую роль в собирании и упорядочении данных народной медицины сыграли энтузиасты земские врачи, работавшие на огромных просторах России.
Много материалов о народной медицине появилось в XIX веке. Ее изучали известные врачи С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, В.А. Манассеин и ученые, занимавшиеся исследованием народного быта. Из сокровищницы народной медицины было взято немало прекрасно действующих лечебных средств.
Долгое время традиционная и современная медицины шли каждая своим путем, не используя достижений друг друга. А ведь цель у них общая: улучшить здоровье людей. Теперь траволечение и книги о травах вновь возвращаются к людям, открываются своей полезной стороной многим из нас.
Даже в наше время частенько случается такое, что ученые врачи и современные химические лекарства оказываются бессильны в борьбе с недугом, и тогда больные обращаются к травницам и получают помощь и исцеление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев