ТРАВНИК - это не только бабуленька в покосившейся избенке на краю села, не кельтский друид с длиннющей белой бородой. Травница - эта человек, понимающий, любящий и разбирающаяся в силах трав. Эти знания могут быть переданы предыдущими поколениями или “впитаны корнями рода”, как выражаются наши просветленные коллеги и для травника не важны возраст, семейное положение, социальный статус, он просто есть в этом мире и готов помогать всем, кому это нужно.
ФИТООЗДОРОВИТЕЛЬ - это современный травник, который не ограничивается уже полученными знаниями, а постоянно их обновляет: обучается, изучает, исследует.
ФИТОТЕРАПЕВТ - это современный травник с медицинским образованием, при этом медспециализация совсем не важна. при этом чаще всего фитотерапевтами становятся врачи общей практики. согласитесь, довольно странно было бы попасть на прием к хирургу-фитотерапевту :) по статистике Центра дополнительного профобразования “Институт восточной медицины” при РУДН, больше половины получающих травные знания - это специалисты околомедицинских сфер (косметологи, массажисты).
ЗНАХАРЬ - врач-самоучка без надлежащего образования. Знахарство берет истоки в давних временах, когда люди могли надеяться только на Природу. На данный момент знахарство, скорее опасный пережиток темных времен, чем наследие предков, которое стоит сохранять и возрождать.
НАТУРОПАТ - специалист альтернативной медицины, который проводит оздоровление с помощью только натуральных средств. Наряду с питанием и образом жизни в "инструментарий” натуропата также входит фитооздоровление.
Помимо этих профессий, которые сразу ассоциируются с траволечением, есть еще целая медицинская отрасль, которая связана с растениями - наука о лекарствах: фармация+фармакология. Именно в ведении фармации находятся специалисты, изучающие действующие вещества лекарственных растений в том числе - провизоры и фармацевты (в курсе фармакогнозии), а еще можно стать фитохимиком или ботаником.
Как стать травницей?
Вопрос, ответ на который зависит от целей. Условно, желание стать травницей можно разделить на два блока: для себя и для рабочего использования.
Для себя "с нуля"
Самое простое - пройти базовый курс по фитооздоровлению. Сейчас подобных курсов масса, на что стоит обратить внимание, так это на образование человека, который выбранный курс ведет. Например, можно пойти на онлайн курс “Основы травничества. База” в учебный центр “Обитель” или выбрать один из вариантов участия в онлайн курсе Александры Гарник “Сам себе травник. База и практика” . Всегда можно найти травника, который внушает доверие, и напроситься к нему в ученики-помощники.
Академия природной медицины “Фитоведа” / авторский курс Е.В.Корсун (зав.кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН)
Учебный центр "Обитель ”
Академия природной медицины “Фитоведа” / авторский курс Е.В.Корсун (зав.кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН) со свидетельством НАМН
Российский институт инновационной натуропатии
Школа фитотерапии Fitomama / авторский курс Е.В.Корсун (зав.кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН) со/без свидетельством НАМН
Центр дополнительного профобразования “Институт восточной медицины” при РУДН предлагает очно-заочную общеобразовательную программу “Российское травничество” 216 ак.часов
Отдельно отмечу, что есть различия в основах фитотерапии разных фитошкол: западной и советской.
Если владеете иностранными языками, то можно пройти следующие курсы:
Centre of excellence Advanced Master Herbalist Diploma Course
Master Herbalist Diploma Course
Herbal Compendium Diploma Course
Magical Herbalism Diploma Course
“THE HERBAL ACADEMY” international school of herbal arts and sciences
также на сайте Американской гильдии травников можно выбрать себе курс по вкус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев