встречающееся на территории России. Узнать его можно по ярко-фиолетовым, губчатым соцветиям и характерному пряному аромату. В медицине он используется реже, чем его более знаменитый собрат – шалфей луговой, однако все же имеет кое-какие лечебные свойства.
Как же выглядит шалфей луговой? Внешне, это довольно высокое прямостоячее растение, достигающее 80 см в длину. Во время цветения оно привлекает к себе внимание яркими, фиолетовыми цветами, которые возвышаются над травянистым покровом наподобие маленькой синей щеточки.
Листья располагаются прямо на стебле в супротивном порядке. Они имеют вытянутую ланцетовидную форму, заостренную кверху и расширяющуюся книзу. Верхняя сторона листьев гладкая, нижняя вся покрыта мелкими густыми волосками, которые распространяются также на стебель.
Растет луговой шалфей в основном на полях, лесных опушках, склонах оврагов. Предпочитает суглинистую почву и открытые, солнечные места. Встречается он повсеместно по всей территории Европы. Его также часто выращивают в качестве декоративного растения в садах и огородах.
Интересный факт! В древности египетские жрецы заставляли всех женщин принимать отвар из шалфея после разорительных войн и опустошительных эпидемий. Таким образом они повышали рождаемость и численность населения.
СВОЙСТВА И ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА
Шалфей луговой имеет следующие полезные свойства:
антибактериальное
противовоспалительное
отхаркивающее
тонизирующее
мочегонное
спазмолитическое
ранозаживляющее
общеукрепляющее
кровоостанавливающее
фунгицидное
гипотоническое.
Он способен облегчать боль женщинам во время менструации, стимулирует пищеварение, снимает ревматические боли, дезинфицирует, способствует заживлению ран, ожогов. В старину знахарки отвар из шалфея давали бездетным парам. Тот же отвар помогал беременным женщинам разрешиться от бремени при родах. Ароматические ванны с добавлением эфирного масла используют для снятия мышечного и нервного напряжения. Тот же аромат помогает избавиться от головных болей, облегчает дыхание при насморке.
ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ?
Где только не применяется шалфей луговой! Его лечебные свойства обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки. В медицине его применяют при лечении:
кожных болезней;
неврозов;
неврастении;
астмы;
бронхита;
молочницы;
чесотки;
туберкулеза шейных лимфатических узлов;
желудочно-кишечных расстройств;
респираторных инфекций;
стоматита;
ангины;
пародонтоза;
ревматизма;
золотухи.
Используют его также в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Шалфей луговой может применяться как внутрь, так и наружно. В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.
ВНУТРЬ
Внутрь траву принимают в основном при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из нее готовят настои, отвары, настойки.
При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии рекомендуется следующий рецепт. Берутся листья шалфея, в количестве 80 г, добавляется литр белого или красного вина. Настаивают в течение недели. Принимают по 2 ст. ложки после приема пищи. Такую настойку также можно пить при респираторных инфекциях для усиления потоотделения, поднятия иммунитета. В этом случае ее предварительно подогревают и употребляют в горячем виде.
Нормализовать пищеварение поможет водный настой из травы шалфея. Для его приготовления 2 ч. ложки листьев заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают примерно 2 ч. Затем процеживают и принимают за полчаса до еды три раза в день.
При ревматизме поможет отвар из шалфея. Чтобы его приготовить, необходимо взять столовую ложку сухой измельченной травы, добавить стакан кипятка, довести до кипения и варить 2-3 мин. После этого отвар накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 1-2 часа. Принимают три раза в сутки перед едой.
НАРУЖНО
Для наружного применения используются примочки, а также компрессы из настоя или отвара травы. Раны, воспалительные процессы, ожоги, лечатся спринцеванием, ванночками, обмыванием.
Настой приготавливают из сухих или свежих листьев шалфея. Для этого берут 2 ст. ложки измельченного сырья, заливают стаканом кипящей воды и настаивают примерно полчаса. После этого процеживают и используют для ванночек, примочек, обмываний.
Отвар готовят следующим образом. В литр кипящей воды кладут горсть измельченных листьев шалфея. Отвар кипятят в течение 10 мин., затем остужают и процеживают. Используют его для компрессов, спринцеваний, примочек.
Совет! Женщинам после сорока лет 3 раза в год желательно проводить курс лечения шалфеем. Выпивать с утра стакан водного настоя в течение месяца. Таким образом можно значительно отодвинуть наступление климакса и продлить свою молодость.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказанием к применению шалфея лугового являются:
индивидуальная непереносимость травы;
воспалительные заболевания почек;
гипотония;
аменорея;
беременность;
лактация.
Нельзя употреблять шалфей и в период приступа сильного кашля. Он только усилит его. Длительное применение травы также нежелательно. Необходимо делать перерывы после каждых двух-трех месяцев.
История появления душицы в питании
Душица – это ароматное растение из семейства Яснотковые, куда также входят мята, мелисса, шалфей и розмарин. Ее использовали на протяжении тысячелетий для придания приятного вкуса блюдам и лечения заболеваний.
Душицу любят долгожители. Она — обязательная составляющая меню средиземноморской диеты. Но знают ее под названием орегано. В США, Франции и других странах растение специально культивируют.
В России душица растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Ее собирают, как приятную добавку к пище и как лекарственное растение.
Душица — настоящий суперфуд, кладезь витаминов и минералов.
Калорийность на 100 г 265 ккал
Белки 9 г
Жиры 4,28 г
Углеводы 68,9 г
Клетчатка 42,5 г
Витамин C 2,3 мг
Витамин E 18,3 мг
Витамин K 622 мкг
Фолиевая кислота 237 мкг
Кальций 1600 мг
Железо 36,8 мг
Магний 270 мг
Фосфор 148 мг
Калий 1260 мг
Польза душицы
В Средиземноморье люди веками использовали душицу для лечения кожных заболеваний, избавления от боли в мышцах и облечения при астме, расстройствах пищеварения и простуде. Душистая травка обладает укрепляющими свойствами, повышает иммунитет. А если чаще включать ее в свой рацион, восполняет недостаток витаминов и минералов.
– Душица – это многолетнее травянистое растение, которое в своем составе содержит эфирные масла, флавоноиды и другие биологические активные вещества, – рассказывает диетолог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева. – Применение такого растения может быть полезным, так как оно обладает множеством лечебных свойств. Душица используется в качестве расслабляющего (седативного) средства, ее применяют с целью уменьшения отеков, при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
– Душица содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, помогающие организму справиться с бактериальной и грибковой инфекцией, – добавляет врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье» Наталья Морозова. – Отвар душицы обладает антибактериальным и антисептическим эффектом и его можно использовать для обработки ран. Богатая антиоксидантами и витаминами A, C, E и K душица поддерживает иммунную систему, оказывая иммуномодулирующее действие.
Польза душицы для мужчин
Каждому мужчине ученые посоветовали бы приобрести бутылочку масла орегано. Его можно использовать при мариновании мяса и приготовления птицы, рыбы, овощей.
Исследование 2019 года показало, что такие составляющие масла как карвакрол и тимол могут контролировать рост бактерий в продуктах питания и предупреждать развитие инфекции . Масло продемонстрировало высокую антибактериальную активность против 11 микробов.
А еще масло орегано обладает противовоспалительными свойствами. Оно может уменьшить общее воспаление в организме, которое способно привести к возникновению артрита и других хронических заболеваний .
Специи на основе душицы богаты антиоксидантами. В сочетании с другими продуктами с их высоким содержанием – например, овощами и фруктами, она может улучшить иммунное здоровье и нейтрализовать вред, причиненный организму свободными радикалами.
Ученые также рассматривают потенциальную пользу растения в профилактике рака . Они полагают, что количество специи орегано в средиземноморской диете достаточно, чтобы получить большие преимущества для здоровья.
В народной медицине душицу применяют при лактации для увеличения объема молока и для нормализации гормонального фона у женщин. А чай из нее пьют при усталости и переутомлении как общеукрепляющее средство.
Ванны с добавлением настоя душицы полезны для кожи. Они подлечивают ранки и ссадины, обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь при повышенной сухости кожи. Но рекомендовать их ребенку может только врач.
Для приготовления настоя 100 г сухого сырья душицы заливают 2 л кипятка и настаивают. Когда настой остынет, его процеживают и добавляют в теплую ванну.
Вред душицы
– Средства с душицей можно отнести к фитопрепаратам, и как любое лекарственное средство, ее необходимо использовать только по рекомендации врача, – рассказывает наш эксперт Юлия Машенцева. – Несмотря на большое количество позитивных эффектов на организм человека, бесконтрольное использование данного средство может нанести и вред – например, душица может увеличивать риск развития кровотечений, на фоне использования могут развиться аллергические реакции. Также это средство противопоказано к применению во время беременности и в возрасте до 18 лет.
– Мужчинам не рекомендуется длительно и в больших количествах применять душицу — это может привести к снижению либидо, – предостерегает врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова. – Также разрешено выпивать не более одного стакана чая из душицы в день, так как в избытке он может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и рвоту. Следует воздержаться от приема чая из душицы при индивидуальной непереносимости и повышенной секреции желудка.
Применение в медицине
Душица – лекарственное растение с удивительными свойствами. Ее богатый состав позволяет применять ее практически во всех направлениях медицины.
– Отвар душицы эффективен при ангинах и стоматитах для полоскания полости рта и горла. А потогонное действие чая с душицей способствует снижению температуры тела при лихорадке. Также отвар душицы прекрасное средство при бронхитах, – рассказывает наш эксперт Наталья Морозова. – В умеренных количествах отвар облегчает отток желчи, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. Душица удивительна тем, что содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему эффективна для профилактики атеросклероза. Душицу называют женской травой, так как она содержит эстрогены, и чай из нее помогает снизить проявления климактерического периода или болезненные ощущения во время менструации.
Посмотрите также
Что такое сныть и почему ее стоит добавить в рацион
– При простуде и других респираторных заболеваниях настой душицы используют в качестве отхаркивающего средства. При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы душицу применяют для улучшения пищеварения. Также отвар душицы может быть полезен при хронических запорах, метеоризме и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, – добавляет диетолог Юлия Машенцева. – Важно помнить, что на текущий момент в медицине используются лекарственные средства, которые входят в клинические рекомендации. Средства с душицей не являются препаратами выбора. Лечение всегда назначается врачом, так как только компетентный специалист может взвесить потенциальную пользу и возможный вред от рекомендованной терапии. Если у вас появились симптомы заболевания – не занимайтесь самолечением, а обратитесь к доктору.
Комментарии 3