Над выбором школы родители начинают ломать голову задолго до того, как ее двери в первый раз откроет маленький ученик. Но даже сегодня не все знают, что важным фактором при этом должна стать обучающая программа, принятая в том или ином образовательном учреждении. Ведь в самых младших классах важно не только, что преподают, но и как...
ТРАДИЦИОННЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:
«ШКОЛА РОССИИ»
Название говорит само за себя – в основе этой программы лежат лучшие традиции отечественной школы, немного «апгрейденные» в соответствии с требованиями времени. Особый акцент делается на духовно-нравственное развитие подрастающего поколения (и патриотическую его составляющую в том числе). Имеет полное программно-методическое обеспечение. Как правило, эту программу большинство учеников начальной школы осваивают без проблем. Если будущий первоклассник только начинает читать (или имеет логопедические проблемы), а родитель ожидает, что ребенок самостоятельно будет справляться со школьной нагрузкой, можно делать выбор в пользу «Школы России». В то же время эта максимально понятная и близкая как детям, так и родителям программа для хорошо подготовленных детей будет простовата с точки зрения математики, и, чтобы поддержать интерес к предмету им могут потребоваться дополнительные занятия. Самый распространенный миф, касающийся «Школы России», звучит так: программа устарела. Спешим успокоить – это не так (напротив, она многократно обновлялась, дополнялась и совершенствовалась).
СИСТЕМА УЧЕБНИКОВ «ШКОЛА РОССИИ» ДЛЯ 1 КЛАССА
Азбука (В.Г. Горецкий, В.А. Кирюшкин, Л.А. Виноградская) и русский язык (В.П. Канакина, В.Г. Горецкий)
Математика (М.И. Моро, С.И. Волкова)
Литературное чтение (Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий, М.В. Голованова)
Окружающий мир (А.А. Плешаков)
ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ:
Алексей, папа Бориса: «Программа продуманная и адаптированная по нагрузке, что очень важно для нынешних первоклассников, многие из которых идут в школу, едва им исполняется 6 лет. Мы учимся три года, и я могу сказать, что все устраивает. Обучение последовательное и логичное (сейчас это редкость!). Темы практически «разжевываются». Возможно, у учителей, следующих этой программе, нет стремления сделать из учеников вундеркиндов, зато дети спокойно и с удовольствием учатся, а не чувствуют себя неудачниками. Немного беспокоюсь насчет математики. Раздражает мнение, что учебники Моро и Волковой – для среднего уровня. Сам не раз слышал, что в «нормальных» школах занимаются исключительно по Петерсону. Но многие родители у нас в классе говорят, что эта математика схожа с нашей старой доброй «советской». Вообще считаю, программа дает хорошую базу, которую, если так уж хочется, можно как угодно дополнить и разнообразить».
«НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ХХI ВЕКА»
По этой программе сегодня учится большинство школьников в России. Один из ее самых главных принципов (и, кстати, непременное условие обучения): содержание и степень трудности материала должны соответствовать возрасту и возможностям восприятия ученика. Особое внимание при этом уделяется созданию эмоционально-позитивной атмосферы в классе. Программа достаточно насыщенна. Основной принцип: не пассивное восприятие информации, а активное ее исследование. Много внимания уделяется развитию воображения и творческой жилки: детям предлагается дорисовать рисунок, досочинить сказку и т. п. Педагоги отмечают хороший подбор текстов по русскому языку и чтению. Программу «Начальная школа XXI века» можно спокойно выбирать для деток, которые уже хорошо читают, любят решать задачи, хорошо ориентируются в числах не только первого десятка, имеют высокий уровень речевого развития и физически крепки
СИСТЕМА УЧЕБНИКОВ «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА XXI ВЕК» ДЛЯ 1 КЛАССА
Букварь (Л.Е. Журова, А.О. Евдокимова) и русский язык (С.В. Иванов, А.О. Евдокимова)
Математика (В.Н. Рудницкая, Е.Э. Кочурова)
Литературное чтение (Л.А. Ефросинина, М.И. Оморокова)
Окружающий мир (Н.Ф. Виноградова)
ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ:
«ШКОЛА 2100»
Одна из самых противоречивых программ (по мнению как родителей, так и педагогов) по сути до сих пор является экспериментальной. «Школа 2100» претенциозно позиционирует себя как «единственный в России современный опыт создания целостной образовательной модели» (т. е. предполагает непрерывное обучение детей от младшего школьного возраста до окончания старших классов). Можно сказать, что она отвечает требованиям времени: учиться много, а главное – быстро. Программа очень насыщенная: к концу первого класса ученики пишут диктанты из 15–20 слов, в третьем – проходят объем параллелепипеда, а к концу четвертого изучают дроби. Больше всего нареканий (наряду с русским языком) вызывает предмет «Окружающий мир», ведь маленьким ученикам со второго класса начинают преподавать практически полноценную географию. Обучение разностороннее, а это значит, что контрольные по музыке и проверочные по рисованию обеспечены. Обучающие пособия и тетради красивые и красочные, что обычно очень нравится младшим школьникам, но каждый учебник разбит на несколько отдельных книг. И это (вкупе с мягкими обложками и необходимостью «рисовать» прямо в книгах) уже не нравится родителям: с одной стороны, удобно – легкий портфель, с другой – невозможность тут же обратиться к пройденному материалу, если возникла необходимость.
СИСТЕМА УЧЕБНИКОВ «ШКОЛА 2100» ДЛЯ 1 КЛАССА
Букварь и русский язык (Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева)
Математика (Т.Е. Демидова, С.А. Козлова или Л.Г. Петерсон)
Литературное чтение (Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева)
Окружающий мир (А.А. Вахрушев)
ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ:
«ГАРМОНИЯ»
«Гармония» делает упор на разностороннее развитие маленькой личности (логика и интеллект + воображение и творческое мышление). Также авторы методики ставят во главу угла обеспечение комфортных условий при обучении (это прежде всего касается важности пресловутой связи «ученик – учитель»). Программа построена грамотно и интересно, но некоторые могут отметить ее «вольномыслие»: уроки часто выстроены таким образом, что дети должны не просто выслушать и вызубрить правило, а дойти до него собственным умом. Большие вопросы вызывает методика преподавания русского языка – в первом классе он начинается с фонетики. Транскрипции («заиц», «йа», «качаюца») и «окошки», которыми учителя предлагают замещать в процессе письма сложные места, появляющиеся в тетрадях, серьезно тревожат родителей – как-никак после 4-го класса их детей ждет «традиционное» правописание. Впрочем, есть и альтернативные мнения: говорят, что отучившиеся по «Гармонии» полных четыре года, впоследствии пишут идеально. Минус в «математическую» копилку: несмотря на то, что большой упор в программе делается на развитие логического мышления, решение задач начинается только со второго класса. Большой плюс программы в учебном материале: все книги включают в себя методическую часть, прочитав которую родители могут освежить свои знания и помочь ребенку в освоении материала.
СИСТЕМА УЧЕБНИКОВ «ГАРМОНИЯ» ДЛЯ 1 КЛАССА
Азбука (Н.М. Бетенькова, В.Г. Горецкий) и русский язык (М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко)
Математика (Н.Б. Истомина)
Литературное чтение (О.В. Кубасова)
Окружающий мир (О.Т. Поглазова, В.Д. Шилин)
ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ
РАЗВИВАЮЩИЕ ШКОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:
ПРОГРАММА Л.В. ЗАНКОВА
Программа Леонида Зайкова, названная так в честь выдающегося советского психолога, впервые была введена в качестве вариативной системы начального образования в 1995–1996 годах. По единогласному мнению педагогов, она больше подходит для ребят с математическим складом ума (и с хорошей дошкольной подготовкой!). Одно из основных положений: в учебе нет «главных» и второстепенных предметов (т.е. ценность математики и физкультуры или ИЗО должна быть одинаковой). Это подтверждается практикой: учиться «по Занкову» трудновато. Предполагается, что большое количество материала будет осваиваться вне стен класса, и многим младшеклассникам при выполнении домашних заданий потребуется помощь родителей. Как правило, если ученик «не успевает» по программе, его переводят в более слабый класс. Однако высокая планка имеет и преимущество – это хорошая подготовка к будущей средней и старшей школе. Правда, на оптимальный результат приходится рассчитывать только в том случае, если между программами начальной и средней школой будет преемственность, что пока встречается очень редко. Учебники (кстати, в первом классе они представляют собой тетрадки-раскраски) не имеют раздела «Повторение»: считается, что подаваемая ученику информация должна постоянно обновляться.
СИСТЕМА УЧЕБНИКОВ ПРОГРАММЫ Л.В. ЗАНКОВА ДЛЯ 1 КЛАССА
Азбука (Н.В. Нечаева) и русский язык (Н.В. Нечаева, С.Г. Яковлева)
Математика (И.И. Аргинская, Е.П. Бененсон, Л.С. Итина)
Литературное чтение (В.Ю. Свиридова)
Окружающий мир (Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казаков)
ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ
ПРОГРАММА Д.Б. ЭЛЬКОНИНА-В.В. ДАВЫДОВА
Системе развивающего обучения Эльконина-Давыдова более 40 лет. Можно сказать, что в ней использован тот же нестандартный принцип подачи материала, что и в программе Л.В. Занкова, но освоение его происходит под девизом «тише едешь, дальше будешь». Очень большое внимание в программе уделяется теории (объяснению, обсуждению, дискуссии), а значит, на выходе из начальной школы ученик должен вынести не просто набор правил, а умение самостоятельно мыслить и решать задачи. Правда, способы могут быть самые нестандартные – с точки зрения автором методики, это не ошибочные суждения, а «проба мысли». Таким образом, упор делается не на полученные знания, а на способ их достижения (он ценится выше). При этом уровень подачи материала по системе Эльконина-Давыдова – высокий. Нужно отметить и тот факт, что программа отличается от других отсутствием обычной системы оценивания. Считается, что учеников должна мотивировать не запись в журнале, а личный результат. Пропагандируется учеба не ради отметки, а ради знаний. В итоге учащиеся умеют соотносить затраченные усилия с полученными результатами, повышается учебная мотивация. К сожалению, что такой подход, имеющий четкое теоретическое обоснование, на практике не всегда позволяет добиться желаемого результата.
СИСТЕМА УЧЕБНИКОВ ПРОГРАММЫ Д.Б. ЭЛЬКОНИНА-В.В. ДАВЫДОВА ДЛЯ 1 КЛАССА
Азбука и русский язык (В.В. Репкин, Е.В. Восторгова)
Математика (В.В. Давыдов, С.Ф. Горбов)
Литературное чтение (Е.И. Матвеева)
Окружающий мир (Е.В. Чудинова, Е.Н. Букварева)
ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ
ПЛЮС НА МИНУС
Важно понимать, что успешное обучение зависит не только от предлагаемых учебников, но и от ученика. Интеллектуально развитый, но медлительный ученик может не успевать за темпом класса, а излишне торопливый (или просто темпераментный и эмоциональный) школьник – допускать ошибки даже в простых заданиях. В таких ситуациях найти решение и выбрать верную тактику может помочь только взрослый. В школе дети из одной семьи, обучающиеся по одной программе, могут иметь разные результаты. Одному учеба будет даваться с легкостью, а другому – с большим трудом, что еще раз доказывает влияние индивидуальных особенностей. Если ваш старший ребенок отучился по программе Занкова на «отлично», но интуиция подсказывает, что младшему она будет даваться не так легко, не надо бояться сделать выбор в пользу другой программы! Упростить сложное бывает не так легко, а вот дополнить, разнообразить и усложнить то, что просто, можно всегда.
Каждая из программ, имея в своем активе как достоинства, так и недостатки, дает хорошие результаты преимущественно по какому-то конкретному направлению. Например, в «Гармонии» – это духовно-нравственная сфера, по программе Занкова – математика и логика. К сожалению, современное преподавание русского языка в большинстве случаев («Гармония», «Школа 2100», «Начальная школа ХХI века») критикуется родителями за поверхностную подачу тем, отсутствие четких правил в учебниках и недостаток должного практического закрепления пройденного материала. Уже давно и родители, и педагоги добрым словом вспоминают традиционную систему обучения русскому языку!
Еще одним минусом очень многих программ обучения является высокий темп прохождения новых тем. В итоге нет прочного закрепления знаний, полученные знания и навыки не систематизируются и не автоматизируются. Реальную помощь в решении данной проблемы способно оказать только внешкольное образование.
Обратите внимание еще на один момент: при необходимости смены места обучения, часто происходит и смена обучающей программы. Подача тем по предметам, наполняемость уроков и временные рамки прохождения материала разнятся в каждой программе. Иногда ребенку приходится дополнительно заниматься, чтобы компенсировать разницу, ведь по одной программе ученикам только предстоит познакомиться с умножением и делением, а по другой – тема уже была пройдена.
НЕСМОТРЯ НА РАЗНООБРАЗИЕ ШКОЛЬНЫХ ПРОГРАММ, В ПЯТОМ КЛАССЕ РЕБЯТА, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УЧИТЬСЯ УЖЕ ПО ЕДИНОЙ ПРОГРАММЕ. НАСКОЛЬКО УСПЕШНО В ДАЛЬНЕЙШЕМ РЕБЕНОК СПРАВИТСЯ С УЧЕБОЙ, БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ТОГО, УДАСТСЯ ЛИ ПЕДАГОГУ И РОДИТЕЛЯМ ПОДОБРАТЬ КЛЮЧИК К РАСКРЫТИЮ ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЖЕ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. ПОЭТОМУ ОДИН ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ «НАРОДНЫХ» СОВЕТОВ ДО СИХ ПОР ЗВУЧИТ ТАК: ВЫБИРАЙТЕ НЕ ПРОГРАММУ, А УЧИТЕЛЯ!
Если вы – родители будущего первоклассника, и сомневаетесь с выбором программы, обратитесь в специализированный центр, где вам помогут проанализировать общий уровень готовности ребенка к школе, выявить его сильные стороны, индивидуальные особенности и склонности. Вооружившись этими сведениями, вы сможете правильно подобрать школьную программу.
#lipetsklive #город48
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев