Домашняя работа сделана, мать охрипла, сын оглох, соседи выучили все наизусть, собака пересказала… Пусть это и несколько преувеличено, но такая ситуация, к сожалению, знакома многим. После дистанционного обучения, после карантина учеба многим дается с еще большим трудом, чем обычно. Ребенок не хочет учиться — делают вывод родители. И начинается… Как же сделать так, чтобы «домашка» не вызывала столько проблем и не подрывала психическое здоровье детей и родителей?
Психологи говорят, что это вполне возможно. Но придется постараться: нужно вызвать у собственного ребенка интерес к учебе. Разумеется, гораздо проще заставлять учиться с помощью шантажа и угроз. Вот только психологически это очень тяжело и для тех, и для других. К тому же угрозы перестанут действовать в подростковом возрасте.
1. Знания – это круче оценок
Не реагируйте слишком бурно на плохие оценки, не сравнивайте успехи ребенка с братьями, сестрами или одноклассниками. Запомните, что в любой ситуации вы его союзник. Обязательно хвалите за хорошие оценки. Про плохие интересуйтесь, что помешало сделать лучше.
Необходимо говорить и делать все, чтобы ребенок понимал, что его будут любить вне зависимости от его ценок. Тогда и он будет стараться, ведь огорчать того, кто тебя любит, никому не хочется.
2. Стол имеет значение
Даже если жилищные условия не позволяют выделить ребенку отдельную комнату, ему нужно свое собственное пространство, где он будет хранить школьные принадлежности.
Помните: если ребенку удобно сидеть, есть комфортные стол и стул, настольная лампа, он будет меньше ерзать и отвлекаться от уроков просто потому, что ему неудобно. Не говоря уже о правильной осанке и сохранности зрения школяра. Как должно выглядеть правильно организованное рабочее место для школьника, читайте ЗДЕСЬ.
Кстати, не должны отвлекать ребенка от заданий и всякие посторонние предметы (телефон, игрушки, картинки и т. п.). Все это нужно убрать со стола и из поля зрения.
3. Делу время, потеха обязательна
Специалисты выяснили: самое продуктивное время для выполнения домашнего задания — с 15:00 до 18:00. После школы ребенок должен отдохнуть час-полтора. Если перерыв делать больше, то он от игр и развлечений устанет и перевозбудится.
Детям, которые учатся во вторую смену, лучше всего делать уроки утром.
Выполняя домашнее задание, необходимо делать перерывы: на 15 минут после 40 минут занятий или на 10 минут после того, как закончил уроки по одному предмету.
4. Работай на опережение
Ребенок должен понять, что поскорее справиться с уроками – это в его интересах.
Не тяните с уроками до последнего, то есть не оставляйте их на поздний вечер. И мотивируйте ребенка делать какие-то задания наперед – например, то, что будут проверять в четверг, пусть сделает в понедельник или вторник. Ведь так приятно потом обнаружить, что что-то из уроков уже готово!
5. Протяните руку помощи
Нет ничего хуже снежного кома непонятых тем, неразобранных вопросов, несделанных заданий. Не бросайте ребенка один на один со сложностями, помогите ему разобраться. Сейчас сделать это проще простого: в интернете множество обучающих программ, энциклопедий, пособий, фильмов. Нужно только поискать.
Но отметим: ключевое слово — помогите. Делать задания за школяра не стоит. Как и вводить практику постоянно делать уроки вместе с ним.
6. Оцените объем нагрузки
Если ребенок все время занимается, не бездельничает, но выполнение «домашки» все равно затягивается до ночи, подумайте: может быть, он попросту перегружен? Ведь иногда у школьника помимо собственно школы есть еще и шахматы с рисованием, репетитор по английскому, дзюдо и бальные танцы. Ребенок не успевает отдыхать, в итоге у него просто не хватает на все сил. Сейчас даже в «обычной» школе много задают на дом, так что не переусердствуйте с дополнительными занятиями.
7. Поощряйте, но знайте меру
Часто выбирают самый простой способ мотивировать ребенка на выполнение уроков — материальное поощрение. У кого-то это деньги, у кого-то различные покупки, конфеты, возможность поиграть в компьютерные игры или посмотреть телевизор. Такие поощрения таят в себе опасность: ребенок будет манипулировать вами и в дальнейшем все будет делать лишь за плату.
Хвалите ребенка за самостоятельно выполненные уроки, хорошие оценки. В честь этого можно устраивать праздничные чаепития. Осознание того, что его успехи радуют всю семью, будут вдохновлять ребенка на старания и в дальнейшем.
Ребенок не хочет делать уроки, потому что, когда он их делает, мама истерит. Он делает по 10 ошибок в одном предложении, потому что напряжен и напуган. Сами попробуйте написать хоть что-нибудь, если над вами стоит человек и внимательно смотрит, как вы выводите буквы (и еще орать начинает, если вдруг делаете ошибку).
#липецк #детскийцентрвлипецке #детскийразвивающийцентр #РостОК + #вцентрегорода #радость #рисунок #рисование #творчество #детскоетворчесво #раннееразвитие #детство #детишкимои #детинашевсё #изостудиядлядетей #логопед #лучшиепедагоги #детскиерадости #дляродителейидетей #дошкольноеобразование #дошкольники #дошкольноеобучение #липецк #город48 #lipetsk #lipetsklive
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев