Настоящий ковер, как живое существо, проходит свой жизненный путь, делаясь с годами мягче, приглушая яркие краски и приобретая неповторимые оттенки. Он становится намного лучше, как хорошее вино, только нагуливающее с годами свой аромат. Поэтому некоторые мастерицы в селениях смело бросают новые ковры под ноги толпе перед дверьми мастерской, что бы они скорее достигли того лоска, которым славятся возрастные изделия.
Туркмены очень трепетно относились к своим коврам, поэтому их нельзя было выбрасывать, рвать или портить, коврам, как и людям, была уготована «смерть от старости».
Каждый туркменский ковер абсолютно неповторим, и в тоже время традиционен. Прислушиваясь к компетентному мнению исследователей искусства Востока, становятся понятными, многие рисунки и орнаменты этих изделий. Так ковер с четко выделенным центром и каймой, для туркмен, представлял собой стилизованную модель мира. Центральное поле с функциональным орнаментом – знакомые для кочевников земли, с пастбищами, стоянками, перегонами. А идущая по краю кайма, несущая в себе различные мелкие геометрические узоры: «мышиные зубки», «след тарантула», «след собаки» - неизведанные просторы, которые находятся далеко и поэтому еле видны.
Очень интересна центральная часть коврового поля, заполняемая
симметричной композицией, в основе которой лежат многогранные розетки – гели, своими очертаниями напоминающие квадраты, ромбы, восьмигранники и даже круги. Форма гелей по наполнению и расположению в поле ковра разнится у каждого туркменского племени, представляя собой своеобразный герб. Эта народная особенность была использована при создании национального флага Туркменистана, где сегодня красуются пять ковровых гелей – символизируя единство пяти племен, пяти велаятов (областей) страны.
В древних летописях, берущих начала от отца туркмен – Огуз Хана,
описаны эпохальные события, а в узорах искусно выполненных умелыми руками туркменских мастериц с тонкостью передаются эти события зашифрованные в орнамент. Туркменский ковер, как временная летопись, содержит много удивительных рассказов, нужно только уметь его прочесть.
В целях исследования, возрождения, сохранения и творческого
развития народных традиций ковроткачества, а также приумножения славы ковров ручной работы Постановлением
президента Туркменистана в 1993 году в Ашхабаде был создан Музей туркменского ковра – «Туркменхалы».
Сегодня этот музей является одним из основных культурных центров
Туркменистана, в экспозиции которого выставлено более 2000
ковровых изделий. Так в коллекции музея представлен самый маленький коврик – брелок, предназначенный для ношения ключей. Также, здесь хранится и самый большой ковер, внесенный в книгу рекордов Гиннеса. Гигант соткан вручную, и его площадь достигает 301 кв. м. Еще одним направлением работы музея является реставрационная и исследовательская деятельность. Запасники музея уже сегодня обладают 8 тысячами старых ковров, гели которых ждут своей расшифровки. Многие из них, в связи с почтенным возрастом подверглись реставрации, которую проводят лучшие мастерицы современности.
В 2009 году музей получил новое здание и административный корпус, теперь этот научно-исследовательский и культурный центр может
организовывать международные конференции, симпозиумы и выставки.
Отдавая заслуженную дань искусству туркменских мастериц ковроткачества, в 1992 году в реестр государственных праздников была внесена еще одна торжественная дата - «Туркменхалы байрамы».
Праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая.
Традиционно в этот день у государственного музея ковра проводят красочное феерическое шоу, с участием национальных танцевальных коллективов, восточных певцов – «бахши» и др. Так же у стен музея размещают замечательную экспозицию ковров, посетить которую
может каждый желающий. С 2010 года, в этот день в городе проводят ярмарки - продажи туркменских ковров ручной работы. Выставленные на продажу экземпляры могут быть как старинными, так и работами современных авторов, среди которых нередко встречаются настоящие шедевры. По свидетельству очевидцев – это самый лучший момент
для покупки туркменского ковра, обилие конкурентов не дает взвинчивать цены, в тоже время предоставляя покупателям широчайший выбор.
Нет комментариев