ЧАЙХАНА́ – помещение. Чайная в Персии и Средней Азии - место, куда приходят люди поболтать, обменяться новостями, просто попить чаю и чего-нибудь съесть. Культовое место, где сидят преимущественно на топчанах, на корточках, скрестив ноги. Дословно "чайный дом" относится к общепиту, но не столовая. Можно и кальян покурить. Здесь не место суете и крикам.
«Пиала идет по кругу,
Аксакалы смотрят в мир.
Рады гостю, рады другу,
Здесь застолье, но не пир!» - поет «Ялла».
Чайхана - это важная часть традиций Востока. Всегда находящаяся в затенённом месте, предпочтительно, расположенного около прохладного ручья, чайхана - место встреч для социального взаимодействия, общения и братства. Чайные трапезы, отдых с короткой молитвой, часовые «заседания» с пиалушечкой горячего зеленого чая - это отдельная страница истории интереснейшей культуры восточных народов, которую можно описывать бесконечно.
Традиционно, так уж повелось испокон веков, чай пьют в чайхане. Это отдельное заведение, где останавливается время и всё погружается в покой, умиротворение и задушевные разговоры, слышен неназойливый гомон перепелок, задорный смех беседующих. Чайхана - это не просто
«чайная комната», где можно поесть и напиться чаю. Чайхана издавна была местом, куда приходили рассказать и послушать последние новости и слухи (когда еще не было газет и телефонов), неспешно обсудить с друзьями планы на будущее, поиграть с соседями в нарды, провести серьезные «деловые переговоры», отметить знаменательные события и т.д. Чайхану регулярно посещали люди, живущие поблизости, а если сюда заглядывал путешественник - это был особенный вечер,
ведь странник мог часами рассказывать о других странах и о том, как причудливо там живут люди!
В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. К чаю предлагаются различные сладости, конфеты.
Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Большую часть годастоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости. Ислам запрещает своим
последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зеленый чай.
Всё это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай и собирались для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром.
В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Посещение же чайханы женщинами считалось неподобающим.
Нужно отметить, что на Востоке чайхану посещают преимущественно мужчины, а в прошлые времена это было очень строгим правилом -
посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. Женщины же собираются своим «гяпом» дома. «Гап» (произносится «гяп») в дословном переводе означает «разговор» - так называют «посиделки», на которых собирается моногамная компания, схожая по возрасту и интересам, чтобы помолиться, попить чаю и наговориться обо всем насущном.
Строить чайханы в Средней Азии начали с тех самых пор, как появились тут караван-сараи и базары, а кто стал первым предпринимателем, который придумал чайхану и открыл её, история уже и сама не помнит. Владелец чайханы всегда считался очень уважаемым человеком в городе, тем не менее, он мог наравне со всеми пить чай и беседовать с посетителями.
Современный вид чайханы, конечно, разительно отличается от того, что был раньше. Чтобы лучше понять специфику чайханы, давайте перенесемся вглубь веков и на примере старого Ташкента посетим её в
строках нашего рассказа.
Во второй половине XIX века в этих краях побывало немало путешественников и исследователей, которым всё казалось здесь
необычным. Наиболее яркие впечатления они заносили в свои путевые журналы, книги. Так, среди этих описаний встречается и чайхана. Чайхану можно было встретить практически на любой улице, в караван-сараях, на дорогах между городами и, конечно же, на базарах. Как и сейчас, они были разных «классов» - от небольшой тесной комнатушки до респектабельного многокомнатного помещения с музыкантами.
Масштаб помещения чайханы не был стандартным, это зависело от состоятельности хозяина, посещаемости и месторасположения чайханы, но сам принцип оставался единым.
Как правило, чайхану строили в тени деревьев, у пруда с прохладной водой. Летом на улице рядом с чайханой ставили тапчаны, а те, кому не досталось места на топчане, сидели в помещении чайханы. Зимой и в дождливое время года все перебазировались внутрь помещения. У входа в чайхану посетителя встречало «столпотворение» обуви - на пороге нужно было снимать обувь и дальше в помещение заходить босиком. Пол чайханы был глиняный, и его застилали войлоком. Посетители садились на пол, специфично поджав ноги «по-турецки», а те, кто занимал топчан, мог расположиться боле комфортно - полулежа на тюфяках и курпачах (матрацах) у небольшого дастархана.
Главным атрибутом чайханы был самовар - «начальник» мелких чайников. Размеры и новизна самовара говорили о многом, и он был, так
сказать, визитной карточкой чайханы. Самовар, как правило, тульский,
устанавливали на самом видном месте. Неподалеку стояла печка с плоской крышкой, на ней подогревался отряд чайников. Топили печку и самовар углём, в холодное время года они были отличными обогревателями помещения. Рядом с печкой в землю был врыт большой глиняный сосуд (корчага), в нем хранилась и отстаивалась обычная арычная вода (в те времена в арыках текла чистейшая вода, которую
использовали для питья). Этой водой наполняли самовар, а потом уже кипятком наполняли чайники с чаем. По мере использования самовар пополняли водой из корчаги.
Во многих помещениях чайханы под потолком висело несколько клеток с перепелками (перепелка – бедона). Чтобы вечерний щебет пташек, который очень схож со словами «спать пора, спать пора, спать пора», не усыплял посетителей и не мешал беседующим, клетки накрывали тканью. В более респектабельной чайхане для того, чтобы создать уют, играли музыканты (от соло и дуэта до небольшого оркестра - квартета). Монотонная мелодия на национальных инструментах удаляла из мыслей суету, и всё хотелось делать не спеша, полностью отдаваясь отдыху и
миру чаепития.
Чайхана на протяжении многих веков пользуется круглогодичным спросом - зимой там согреваются горячим чаем, а во время знойного лета спасаются от жары тем же самым - горячим чаем. К сожалению,
сегодня в махаллях (жилой квартал) уже редко можно встретить истинную, старинную чайхану - их вытеснили новомодные кафе и рестораны, изменилась архитектура, сервис, самовары на углях давно сменили электрические чайники. Но колорит остался - это топчан у арыка или водоема с прохладной водой, застеленный курпачами, горячий чай, пение перепелок, и атмосфера неторопливого восточного гостеприимства.
В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В настоящее время среднеазиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. Сегодня чайхану можно найти во многих городах мира.
Нет комментариев