#питание_детей_снижаем_с_консультантом
Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно
Чать I
Врачи обеспокоены ростом процента ожирения среди детей и молодых людей потому, что ожирение может привести к следующим нарушениям:
Болезни сердца, спровоцированные высоким содержанием в крови холестерина и / или высоким кровяным давлением.
Сахарный диабет 2-го типа.
Астма
Апноэ (храп) во сне.
Социальная дискриминация.
Ожирение связано также и со множеством других неприятных последствий для здоровья. Подростки и дети с лишним весом находятся в опасности из-за предрасположенности к ожирению и избыточному весу в зрелости.
Психосоциальные риски
Некоторые последствия лишнего веса в подростковом возрасте и в детстве имеют психосоциальный характер. Такие дети часто представляют собой мишень для ранней и систематической социальной дискриминации. Психологический стресс такой социальной стигматизации вызывает низкую самооценку, которая, к тому же, может препятствовать освоению знаний и нормальному здоровому развитию личности ребенка, и сохраняется во взрослом возрасте.
Высокая опасность сердечно-сосудистых заболеваний
Установлено, что у подростков и детей с нездоровым повышенным весом широко распространены предпосылки возникновения заболеваний сосудов и сердца. Это и высокое содержание холестерина в крови, и нарушение метаболизма глюкозы (преддиабет), и высокое кровяное давление. Исследовав несколько тысяч подростков и детей в возрасте от 5 до 17 лет, врачи констатировали, что почти 60% детей с лишним весом имели, как минимум, один фактор риска заболеваний сосудов и сердца, а 25% ребят с избыточным весом имели две и более таких опасных предпосылок.
Дополнительные риски для здоровья
Менее распространенные состояния здоровья, связанные с повышенным весом включают астму, стеатоз печени, апноэ во время сна и диабет 2 типа.
Астма представляет собой заболевание легких, когда сужаются дыхательные пути или даже блокируются, в результате чего дыхание сильно затрудняется. Медицинские исследования выявили тесную связь между избыточным весом и детской астмой
Стеатоз печени — это жировая дистрофия печени, вызванная высокой концентрацией ферментов печени. Снижение веса нормализует выработку ферментов печени.
Апноэ во сне является менее распространенным осложнением избыточного веса у подростков и детей. Апноэ — это расстройство дыхания во сне, а именно — прекращение дыхания во время сна, которое длится в течение 10 секунд и более. Апноэ сна характеризуется громким храпом и затрудненным дыханием. Во время апноэ, уровень кислорода в крови может резко упасть. Исследование показало, что апноэ во сне происходит у около 7% детей, обладающих лишним весом.
Сахарный диабет 2-го типа чаще констатируется среди подростков и детей, имеющих лишний вес. И хотя диабет и нарушение метаболизма глюкозы (предшественник диабета) являются более распространенными среди взрослых, страдающих ожирением, в последние годы эти заболевания стали характерными и для детей с лишним весом. Возникновение диабета у них может вызвать развитие опасных осложнений, таких как недостаточность почек и сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме того, статистика подтверждает: толстые дети и подростки, скорее всего, будут страдать ожирением также и в зрелом возрасте.
Что я могу сделать для ребенка, чтобы предотвратить нездоровый лишний вес и ожирение?
Чтобы помочь ребенку поддерживать здоровый вес, нужно сбалансировать количество калорий, которые он получает из продуктов и напитков, с количеством калорий, которые он тратит при физической активности и для нормального роста.
Обязательно помните, что главной целью вашей борьбы с ожирением и лишним весом у ребенка является НЕ снижение его веса! Цель — снизить скорость прироста массы, создавая при этом условия для правильного развития и роста. К детям и подросткам нельзя применять диеты по снижению веса, кроме особых случаев, когда к этому есть серьезные медицинские показания.
Как помочь ребенку развить здоровые привычки в питании?
Один из первых шагов в гармонизации калорий — это выбор продуктов, которые обеспечат достаточное количество питательных веществ и необходимое количество калорий. Вы можете помочь ребенку научиться разбираться в том, что он ест, развивая у него здоровые предпочтения в еде, находя способы сделать любимые блюда более здоровыми и сокращая тягу к высококалорийным лакомствам.
ПООЩРЯЙТЕ ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ
Нет большого секрета в здоровом питании. Чтобы помочь своим детям и своей семье развивать здоровые привычки в еде:
Обеспечьте достаточное количество овощей, зерновых продуктов и фруктов.
Включите в рацион обезжиренные молочные продукты или с незначительным содержанием жира.
Для обеспечения необходимого количества белка в пище выбирайте нежирное мясо, рыбу, птицу и бобовые.
Порции делайте разумного размера.
Поощряйте всю семью пить много чистой воды.
Ограничьте количество сладких и подслащенных напитков.
Сократите до минимума употребление сахара и насыщенных жиров.
Ищите способы сделать любимые блюда более здоровыми. Блюда, которые вы регулярно готовите, и которые любит вся семья, могут стать более здоровыми даже с небольшими изменениями. Возможно, эти блюда станут даже более любимыми!
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: продукты, богатые белком, лучше включать в завтрак и обед. Каши и овощи хорошо съедать за ужином. При этом строго исключено переедание и неограниченное употребление пищи ребенком. Все блюда нужно только печь, тушить, варить на пару или тушить. Не рекомендуется жареная пища. И если вы решили все-таки добавить сливочное масло в кашу, его должно быть минимальное количество.
Избавьтесь от тяги к высококалорийным лакомствам. Практически всем вкусным можно наслаждаться в меру. Сокращайте в рационе ребенка долю продуктов с высоким содержанием подсластителей, сахара, жира и калорий, а также всяческие соленые закуски. Вместо того, чтобы позволять ребенку иногда есть вредную для его здоровья еду — это легко может превратиться в его слабость к такой еде — замените ее на полезные и вкусные продукты. Все это поможет вашему ребенку установить здоровые привычки в еде.
Вот примеры простых в приготовлении лакомств с незначительным количеством жиров и сахара, с калорийностью 100 калорий и меньше:
Среднего размера яблоко.
Среднего размера банан.
1 мисочка ягод.
1 мисочка винограда.
1 мисочка тертой моркови, огурец или сладкий перец.
КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ КАЛОРИИ: помогите ребенку оставаться активным.
Другая сторона баланса калорий заключается в том, чтобы совершать соответствующее количество физических действий и избегать слишком большой доли сидячих занятий. Кроме того, что активные физические действия нравятся большинству детей и подростков, качественная и регулярная физическая деятельность дает множество преимуществ для крепкого здоровья, в том числе:
Нормализация артериального давления.
Укрепление костей, мышц, иммунной системы.
Снижение стресса и тревоги.
Повышение самооценки.
Помощь в управлении своим весом.
ПОМОГИТЕ РЕБЕНКУ ОСТАВАТЬСЯ АКТИВНЫМ.
Дети и подростки должны участвовать в физической активности умеренной интенсивности не меньше 60 минут ежедневно, предпочтительно в светлое время суток. Помните, что дети подражают взрослым!!! Начните добавлять физическую активность на ваш распорядок дня и приглашать ребенка к вам присоединиться.
Вот некоторые примеры умеренной физической активности:
Быстрая ходьба.
Играя в пятнашки.
Прыжки со скакалкой.
Игра в футбол.
Плавание.
Танцы.
СОКРАЩАЙТЕ ВРЕМЯ СИДЯЧИХ ЗАНЯТИЙ.
Кроме поощрения физической активности, помогите ребенку не проводить слишком много времени сидя. При том, что посидеть немного за интересной книжкой или за выполнением домашнего задания из школы это хорошо, ограничьте время, проводимое вашим ребенком перед телевизором, за видеоиграми или компьютером, до одного-двух часов в день и не более того. Кроме того, множество врачей и Американская академия педиатрии в частности не рекомендуют просмотр телевизора детям до 3 лет. Вместо этого помогите своему ребенку придумать интересные занятия вместе с другими членами семьи или самостоятельные, которые будут включать в себя активные физические действия.
По данным благотворительной организации Фонд семьи Кайзер современные подростки и дети от 8 до 18 лет проводят в среднем целых 7,5 часов перед телеэкраном или монитором компьютера ежедневно! За год это время достигает около 114 полных дней сидения перед экраном ради развлечения. Это количество часов даже не включает время, проводимое ими за компьютером в школе на уроках или дома при выполнении домашнего задания.
Давайте, рассмотрим время, проводимое ребенком или подростком перед телевизором, и найдем способы добавить больше физической активности в его жизнь.
Рекомендации по возрастам
Возраст 8-11 лет.
Дети в этом возрасте в среднем тратят ежедневно около шести часов перед экраном, смотря развлекательные передачи, играя в компьютерные игры и тому подобное. Почти четыре часа из них потрачены на просмотр телевизора. Вместо этого они могли бы:
поиграть с мячом,
погулять с собакой,
потанцевать под свои любимые песни,
попрыгать со скакалкой,
покататься на велосипеде.
Что делать родителям?
Обеспечить ребенку 1 час физической активности ежедневно.
Ограничить общее время, проводимое вашим ребенком перед экраном телевизора или компьютера, до 1-2 часов в день.
Убрать телевизор из детской спальни.
Находить и развивать другие виды развлечений, включающие физические и социальные мероприятия. Например, вступление в спортивную команду или клуб.
Возраст 11-14 лет.
Дети в возрасте одиннадцати-четырнадцати лет в день проводят в среднем девять часов за компьютером и перед телевизором, почти пять из них приходятся на развлекательные передачи по телевизору. А они могли бы:
поиграть с друзьями в футбол или баскетбол,
поплавать в бассейне в спортивном комплексе,
погулять с собакой,
позаниматься современными или бальными танцами,
покататься на велосипеде или скейтборде.
Что делать родителям?
Обеспечить ребенку 1-2 часа физической активности ежедневно.
Ограничить общее количество времени, проводимого ребенком за просмотром телепередач или за компьютером, до 1-2 часов ежедневно.
Убрать телевизор из детской спальни.
Находить и развивать другие виды развлечений, включающие физические и социальные мероприятия. Например, поступление в спортивную секцию или фитнес-клуб.
Возраст 15-18 лет.
Молодые люди на возрастном этапе от 15 до 18 лет в среднем тратят около семи-восьми часов в день перед экраном телевизора, за развлекательными передачами и за компьютерными играми. Четыре с половиной часа приходятся на просмотр телевизора. Возможно, им было бы интересно вместо этого:
устроить небольшую пробежку,
пойти в фитнес-клуб или тренажерный зал с друзьями,
организовать соревнования по футболу, волейболу, баскетболу,
освоить новые трюки на роликах,
помыть машину или помочь родителям по дому.
Что делать родителям?
Обеспечить подростку 1-2 часа физической активности ежедневно.
Ограничить общее время, проводимое подростком за компьютером или перед телевизором, до 1-2 часов ежедневно.
Убрать телевизор из спальни подростка.
Находить и развивать другие виды развлечений, включающие физические и социальные мероприятия. Например, вступление в команду по игровым видам спорта или в группу по занятиям йогой, пилатесом и т. д.
Продолжение следует
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев