А сегодня, я вам расскажу о витаминчиках, где они живут и как их можно , по незнанию убить!
ВИТАМИН С
Живет: в шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине, брокколи, цветной капусте.
Разрушается: при варке и тушении с 90% до 50%, но устойчив к нагреванию в кислой среде.
ВИТАМИН РР
Живет: в белых грибах, орехах
Разрушается: от 5-40% при воздействии высоких и низких температур.
ВИТАМИН D
Живет: грибы шиитаке, сморчки, лисички, соевое молоко, красная икра, тунец, угорь, яйца, лосось.
Разрушается: при температуре 100 С начинает разрушаться, 200С-критическая цифра.
ВИТАМИН К
Живет: зелень, листовые салаты, брокколи, кедровые орехи, чернослив, пекинская капуста.
Разрушается: при термической обработке и под воздействием солнца.
ВИТАМИН Е
Живет: растительные масла, орехи, курага, облепиха, пшеница
Разрушается: плохо переносит заморозку и страдает от воздействия солнца.
Под воздействием высоких температур не разрушается.
ВИТАМИН А
Живет: морковь, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, курага, брокколи.
Разрушается: обработка забирает 30% ретинола. А алкоголь и высокие температуры полностью его разрушают. Быстро окисляется.
ВИТАМИН В1
Живет: семена подсолнечника, кунжут, горох, фисташки, овес, бобовые.
Разрушается: при варке-теряется 45% пользы, жарке - 42%, тушении - 30%. Теряет активность при температуре свыше 120С.
ВИТАМИН В2
Живет: белые грибы, миндаль, кунжут
Разрушается: при варке теряет 43% полезных свойств, при тушении - 10%.
ВИТАМИН В6
Живет: орехи, отруби, чеснок, фасоль, рис.
Устойчив к высоким температурам. При варке высвобождает свои активные компоненты.
ВИТАМИН В9
Живет: арахис, семена подсолнечника, соя, петрушка, кунжут, бобовые.
Разрушается: при любой термообработке, теряет до 90% полезных свойств, но особенно при варке и консервации.
Для, тех кто хочет узнать свою аюрведическую конституцию (Вата, Питта, Капха).
И узнать, а какие же продукты, специи и аюрведические препараты, будут приносить вам пользу и здоровье.
Дарим Вам тепло Души и Радость быть здоровыми! Ваш Натураль.
#Здоровье #Вегетарианство #Правильноепитание #Кулинария #Экопродукты #Экокосметика #Аюрведа #Специи #Приправы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев