Считается, что его пили даже фараоны. Но подойдет этот напиток не всем. Чай каркаде пили еще в Древнем Египте, а сегодня его можно найти на полках магазинов практически по всему миру. Этот напиток хорошо утоляет жажду и имеет приятный кисловатый вкус. А еще каркаде — кладезь витаминов и антиоксидантов.
О том, чем полезен красный чай, как его правильно заваривать и какие у него противопоказания, рассказываем в статье.
Чем полезен красный чай?
В состав каркаде входят многие полезные вещества: витамины группы А, В, С, калий, натрий, фосфор, железо, магний и кальций. Кроме того, гибискус (растение, из цветков которого и заваривают красный чай) содержит необходимые для организма пектины, антиоксиданты, флавоноиды и органические кислоты: яблочную, лимонную и винную.
Благодаря такому составу каркаде положительно влияет на иммунитет, способствует мягкому очищению кишечника, а также:
· имеет противовоспалительный эффект — полезен при простудных заболеваниях; · укрепляет стенки сосудов; · является мочегонным средством — помогает избавиться от отеков и снизить давление; · успокаивает нервную систему; · активизирует мозговую деятельность. Но не стоит пить такой чай литрами.
Противопоказания у него тоже есть. Чем может быть опасен чай каркаде?
Как писали выше, каркаде обладает мочегонным действием. Поэтому от напитка стоит отказаться при обострении желчнокаменной и мочекаменной болезней.
Также этот чай не рекомендуется пить натощак, так как в нем содержится большое количество кислоты. По этой же причине он противопоказан людям с высокой кислотностью желудка, гастритами и язвами.
Кроме того, каркаде может:
· слишком понизить артериальное давление; · вызвать обострение гастрита или язвенной болезни желудка; · вызвать аллергию; · повредить зубную эмаль.
Проблем можно избежать, если пить чай в меру и не на голодный желудок. Также стоит отказаться от каркаде перед сном и долгой поездкой.
Как правильно заваривать и пить каркаде?
Каркаде можно пить как горячим, так и холодным. Самый простой способ заварить каркаде — залить одну чайную ложку цветков гибискуса стаканом горячей воды (но не кипятком) и дать настояться пару минут.
Чтобы получить холодный чай, надо использовать воду комнатной температуры. Настаивать напиток следует в холодильнике минимум два часа.
А чтобы раскрыть всю полноту вкуса гибискуса, можно использовать третий способ. Одну или две столовых ложки цветков залить литром холодной воды, дать настояться около часа. Затем довести до кипения и снова дать остыть. Важно не кипятить чай слишком долго, иначе он потеряет и цвет, и полезные свойства.
Заваривать каркаде лучше всего в фарфоровом или стеклянном чайнике. А заливать цветки гибискуса горячей водой повторно не стоит: пользы в таком напитке не будет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев