В нормальных условиях озон, или O3, — бледно-голубой газ, который по мере охлаждения превращается в темно-синюю жидкость, а затем и в иссиня-черные кристаллы. Озон в атмосфере планеты занимает не очень много места.Приблизительно в каждом кубометре атмосферы всего 0,6 кубического сантиметра озона. Для сравнения, углекислого газа в атмосфере больше двух стаканов на тот же кубометр воздуха. При разведении в воздухе 1:100000 мы его уже чувствуем.
Об этом химическом соединении говорят так: полезен наверху и вреден внизу. Этот сильный яд прикрывает землю, словно одеяло, от губительного излучения Солнца.
Сконцентрированный в так называемом, озоновом слое стратосферы на высоте примерно тридцать километров, озон спасает все живое на земле от пагубного ультрафиолетового излучения Солнца.
Но этот газ можно применять и для решения менее масштабных задач - например - отбеливать бумагу и очищать масла, стерилизовать изделия медицинского назначения, дезинфицировать воду и воздух, пищу, помещения и одежду.
Одно из очень интересных свойств озона — бактерицидное. Он по бактерицидности практически первый среди всех таких веществ: хлора, перекиси марганца, окиси хлора. Хлор (при реакции) с органикой дает соответственно хлорорганику, которая гораздо более ядовитая, чем просто хлор. По большому счету, избежать этого (появления ядовитых отходов) можно либо резко уменьшив концентрацию хлора, либо просто устранив его. Один из вариантов — замена хлора на озон.
Одна из самых важных областей применения озона – это обеззараживание питьевой воды. Под действием хлора, которым обычно обрабатывают воду, примеси в воде превращаются в соединения с очень неприятным запахом. Озонированная вода не приобретает постороннего запаха или вкуса. В результате полного окисления озоном многих органических соединений образуются только углекислый газ и вода.
Сточные воды тоже можно очищать озоном. Продукты окисления озоном даже таких опасных загрязнителей как фенолы, цианиды, повеpхностно-активные вещества(ПАВ), сульфиты, хлоpамины, представляют собой безвредные соединения без цвета и запаха.
Другие достоинства озона? Он органически безвреден. Единственный продукт его распада — это O2, и никаких химических осадков и загрязнения окружающей среды. Кроме того, озон дезодорирует атмосферу на производстве и удаляет из воздуха аллергены.
Решив применять озон, важно понимать, что с его помощью делать можно, а что — нельзя. Например, озон хорошо обрабатывает филе рыбы, за счёт его однородности, но не эффективен для панцирных, например — креветок. Так же, озон не удастся использовать для очистки говядины, поскольку для достижения требуемого сокращения E. Coli (2-log) потребуется слишком много времени и воды. В чём озон действительно эффективен — так это в очистке средств пищевого производства. Любые поверхности в любой момент времени можно обработать озонированной водой. Ведь, в отличие от большинства химикатов, озон не опасен при контакте с пищей. Так можно предотвращать возникновение био-плёнки, содержащей опасные патогены и вызывающей перекрёстное заражение.
Озонированная вода сегодня широко применяется в производстве морепродуктов для обработки как пищи, так и оборудования. Многие мясные компании используют её как дезинфицирующее средство. Ведутся исследования по использованию озона для обработки листовой зелени и цельных яиц. Уже есть доказательства того, что против инфекций в этих продуктах он эффективнее, чем хлор.
После недавней вспышки E. coli в США, вызванной цельными орехами, производители фундука уже рассматривают озон в качестве средства дезинфекции орехов без нарушения их естественной формы.
К сожалению, озон образуется не только в стратосфере — он рождается и в воздухе, которым мы дышим. За последние 100 лет концентрация озона в приземных слоях атмосферы выросла в 2,5–3 раза. С каждым десятилетием содержание этого газа в воздухе городских улиц увеличивается на 10%.
Количество озона в воздухе увеличивается иногда летом в жару. Под воздействием солнечных лучей окислы азота и несгоревшие углеводороды выхлопных газов автомобилей вступают в сложную реакцию, в результате которой кислород (O2) преобразуется в озон (O3). При этом в 1 м3 образующейся густой дымки (фотохимического смога) содержится до 1 мг озона. От этого явления, в народе именуемого летним смогом, в 1950-м году в Лондоне погибло свыше 4000 человек.
В превышающих ПДК концентрациях озон превосходит по токсичности цианистую кислоту и угарный газ.
Становясь ядовитым из-за своей насыщенности, этот газ оказывает крайне негативное влияние на здоровье человека:
- вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
- раздражает слизистую оболочку глаз;
- обостряет астматические и прочие заболевания лёгких;
- обостряет сердечные заболевания;
- усугубляет аллергические реакции;
- воздействуя на организм в течение нескольких часов, озон в повышенных концентрациях способен вызвать необратимый процесс старения органов дыхания;
- при запредельных концентрациях этот газ и вовсе может сжечь лёгкие, как какая-нибудь кислота.
Воздействие повышенного содержания озона в воздухе на организм человек может определить самостоятельно по характерной симптоматике. Если он ни с того ни с сего раскашлялся, расчихался, почувствовал жжение в груди и резь в глазах, его голос охрип — вполне возможно, что произошло отравление озоном.
На глаз определить снижение содержания озона в воздухе можно по хвойным лесам: они окутываются голубой дымкой, когда озоновые атаки отступают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев