Сантиметровую ленту для измерения надо прокладывать плотно к голове, без сильного натяжения и зазоров. Если нет сантиметровой ленты, то можно взять плотную нить, не изменяющую длину при натяжении, и сделать замеры ею. А потом высчитать получившиеся замеры по обычной линейке.
Учитывать каждый сантиметр, и даже половинки, поскольку изделие не промышленного производства и есть возможность максимально подогнать размер.
Если головной убор нужен с запасом на вырост, то мерки надо снимать все равно точные на данный момент. При вязании к ним добавим нужное значение.
Мерки надо снимать с головы, а не с удачно сидящей шапки. Каждое полотно по-разному тянется и угадать идеальность посадки сложнее, чем по снятым меркам с головы.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Если вы делаете укладки или плетения из волос, то измерять нужно поверх прически.
Мерка для определения размера головы - обхват или мерка по окружности головы:
синяя - линия проходит вокруг головы параллельно полу по самым выступающим точкам спереди и сзади головы, т.е. ото лба на пару см выше бровей к затылку. Сантиметр размещается над ушами.
Мерки для определения высоты головы - продольные и поперечные дуги:
красная - линия проходит от уровня бровей, через макушку до конца роста волос сзади и первого шейного позвонка;
зеленая - линия проходит от уху до уха через макушку, но мочки ушей в учет не берутся.
Полученный результат этих двух мерок делится пополам, это будет глубина шапки!
Для некоторых головных уборов требуются дополнительные мерки. В частности, для ушанок и шлемов полезно знать ширину лица на уровне глаз, а также вертикальный обхват головы от верхней точки головы к шее под подбородок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев