Пионеры, октябрята, комсомольцы. Как появились эти организации
Вероятнее всего, каждому советскому гражданину еще памятны события, когда они были участниками юношеских организаций, имевших место в СССР. Все были октябрятами, все были пионерами, многие стали комсомольцами – через данные организации прошло все советское поколение. Советское руководство понимало, что рождающемуся поколению необходим некий «стержень», который позволит воспитать добропорядочного члена общества.
Все началось с организации движения «Юки», которая сейчас сравнима со скаутскими отрядами, путешествующими по тем или иным природным ландшафтам. Сразу же возникла проблема, которая вынудила отказаться от «Юки»: преподаватели были малопригодны для такой работы. Было необходимо, чтобы такая организация была ориентирована в некой степени на коммунистическую идеологию. Так, пришли к системе пионерских отрядов, где детей учили идеалам самопожертвования, главенству общественных интересов интересам личным.
Первоклассников принимают в октябрята
Октябрятами могли стать ученики начальной школы. Стоит отметить, что данное движение было некой платформой подготовки для дальнейшего вступления в пионеры, которые, кстати, становились наставниками для октябрят. Принадлежность того или иного мальчика, той или иной девочки к данному движению подкреплялось получением особого значка, на котором был изображен Владимир Ленин. Октябрята вели очень активную жизнь: участвовали в спортивных соревнованиях, осуществляли полезный труд, помогали родителям по хозяйству в доме.
Девиз пионеров "Всегда готов"
Со вступлением в пионеры было немного сложнее: решение о вступлении обсуждалось на собрании. При положительном ответе мальчик или девочка давали обещание, которое проводилось в торжественной обстановке. Пионер получал знак принадлежности к пионерскому движению – красный галстук. Помимо галстука, который был обязательным элементов пионера, он также получал ленинский значок. Дети от девяти до четырнадцати лет, вступившие в ряды этой организации, были должны не только помогать своей трудовой деятельностью, но и быть примером для других – для октябрят.
Комсомольцы уезжают на стройку
С четырнадцатилетнего возраста подросток мог стать комсомольцем. Для начала было необходимо отправить заявление, затем пройти собеседование, выучить основные исторические личности и ключевые события, связанные с деятельностью компартии. Участниками комсомола могли быть до двадцати восьми лет – затем вступление в компартию.
В комсомоле было все строго: членские взносы, высокие обязанности. Отказ от вступления в движение могло рассматриваться как негативное явление, наблюдаемое в обществе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев