Пониженная влажность в квартире чаще всего бывает зимой. В чем же она проявляется? Как понять, что воздух содержит слишком мало влаги?
Первые признаки сухости воздуха – ощущение сухости кожи лица и рук. После душа ощущение стянутости кожных покровов усиливается. Особенно сильно это проявляется у людей с сухим типом кожи. Легкое покашливание, першение в горле, заложенность носа (особенно после сна) – это тоже признаки сухости воздуха.
В чем опасность слишком сухого воздуха?
Слизистые оболочки человека выделяют особые вещества, защищающие от проникновения в организм вирусов и бактерий. При пересушивании они истончаются, нарушается циркуляция жидкостей и защита ослабевает. Это понижает сопротивляемость группу, ОРВИ, способствует развитию бронхита, фарингита.
При низкой влажности не только не только организм человека испаряет воду. Дерево и кожа, растения и бумага, — все предметы, содержащие некоторый процент влаги, интенсивно высыхают. Многие при этом деформируются, растрескиваются, теряют эластичность.
Как повысить влажность в квартире?
Повысить влажность в квартире можно разными способами. Для этого нужно испарить некоторое количество воды. А чтобы она и дальше оставалась в норме, требуется регулярное увлажнение.
В домах, где есть достаточно большой аквариум или крупные комнатные растения с большим количеством листьев, проблемы с сухостью воздуха чаще всего неактуальны. Влажность там в пределах нормы.
Для повышения процента влажности рекомендуют также часто делать влажную уборку. Другой способ — намочить ткань (лучше всего махровое полотенце) и развесить в теплом месте, на батарее, например. Можно расставить широкие сосуды с водой для испарения.
Наиболее эффективных способом является использование специальных увлажнителей воздуха. Это приборы, вырабатывающие холодный или горячий пар, и обеспечивающие циркуляцию воздуха с помощью вентилятора.
Разновидности увлажнителей воздуха
Они бывают разных типов:
Традиционные
Паровые
Ультразвуковые
Мойка воздуха
В традиционных увлажнителях вентилятор прогоняет воздух через влажный фильтр из пористого материала. Требуется периодически менять фильтр.
Паровые увлажнители имеют нагреватель, вентилятор и емкость для воды. Действуют по принципу электрического чайника. Для интенсивного испарения вода в них нагревается до кипения. Это полезно также и для очистки воздуха от бактерий.
Ультразвуковые увлажнители создают мелкий водяной туман, выбивая с поверхности воды мельчайшие капельки при помощи ультразвуковых колебаний. Вентилятор разносит его по всему помещению. Такое устройство потребляет небольшую мощность и считается экономичным.
Мойка воздуха оснащена вентилятором и фильтрами из пористого материала, которые вращаются и погружаются в резервуар с водой. Фильтры при этом не только смачиваются, но и с них смываются загрязнения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев