Вода в бойлере нагревается за счет ТЭНа, принцип работы которого такой же, как у электрочайника. Обычно эту часть заменяют по мере того, как она выходит из строя. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что срок службы ТЭНа в среднем составляет около четырех лет. Замена необходима в том случае, если при включении бойлера срабатывает автоматическая защита, которая отключает устройство. Это говорит о том, что нагревательный элемент сгорел.
Конечно, некоторые модели отличаются друг от друга, но чаще всего конструкции практически идентичны, поэтому описанные ниже правила и порядок действий, в общем, применимы практически для всех моделей.
Отключить подачу воды. Кран для ее перекрытия обычно находится недалеко. Если его нет, то можно отключить воду от стояка. Подходящий способ каждый выбирает сам, но главное прекратить подачу воды. Кстати, кран для выхода горячей воды также должен быть закрыт.
Слить воду из устройства.
Отключить бойлер от сети.
Снять защитную крышку. Это лучше сделать с помощью отвертки.
Снять бойлер с настенных креплений. В некоторых моделях этого делать не нужно, так как к нему доступ будет обеспечен после спуска воды.
Отсоединить провода. Перед этим советуется сфотографировать всю схему, чтобы при подключении не возникло проблем.
Открутить гайки, которые фиксирует ТЭН. Гайки лучше откручивать по одной, потому что может выливаться вода.
После того, как ТЭН снят, можно приступать к работе с ним. При этом также нужно помнить некоторые правила.
Если цель — очистить ТЭН от накипи, то снимать ее нужно аккуратно. Для этого можно приготовить состав воды: в литре воды растворить 50 грамм лимонной кислоты. Емкость нужно полностью поместить в этот раствор. После того, как накипь примет вид хлопьев, можно почистить ее нежесткой щеткой. Приблизительное время, за которое накипь полностью растворяется — двое суток.
Если нагревательный элемент заменяется на новый, нужно следить за тем, чтобы все контакты были сухими
.После замены нагревательного элемента сборка должна идти в обратном направлении, то есть подключается электрическая часть, все еще раз перепроверяется в соответствии с имеющейся фотографией, крепится защитная крышка, соединяются шланги и объект проверяется на подачу холодной воды, но в сеть устройство еще включать нельзя.
Подождать, пока емкость водонагревателя заполнится холодной водой, и посмотреть, есть ли течь.
Если течи нет, то нужно подождать, пока воздух перестанет выходить через кран для горячей воды.
Если с герметичностью все в порядке, устройство включается в сеть.
Подождать, пока вода нагреется и посмотреть, все ли в порядке с этим процессом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев