Рецепт этого ржано-пшеничного хлеба невероятно прост. Он не требует ни дрожжей, ни закваски.
Продукты:
2 стакана пшеничной цельнозерновой муки
1 стакан ржаной муки
Морская соль
Вода
Сметана для смазывания хлеба
Сливочное масло для смазывания формы или противня
Очищенные подсолнечные семечки для посыпки
Приготовление:
За сутки до выпечки хлеба следует замесить тесто. Я делаю это вечером и пеку хлеб тоже вечером. Позже вы поймете почему.
Итак, смешиваем два вида муки, соль и, постепенно добавляя воду, замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться довольно плотным, не прилипающим к рукам. Лично я форму для хлеба не использовала, а просто сделала густое тесто, из которого скатала подобие колобка (см. фото).
Оставляем наше тесто в миске в теплом месте на сутки. При этом прикрываем миску дощечкой, а сверху еще и полотенцем. Через сутки либо выкладываем тесто в форму, либо лепим из него буханку самостоятельно. Смазываем верхушку сметаной, посыпаем семечками или кунжутом. Можно посыпать специями, такими как, например, зерна кориандра или зиры.
Отправляем хлебушек в духовку сначала при 180 С примерно на час, а затем допекаем при более высокой температуре для образования корочки. Желательно, чтобы после выпекания буханка постояла еще немного в духовке, но не передержите, иначе хлеб получится черствым. Минут 5-7 вполне хватит.
Удобнее всего выпекать такой ржано-пшеничный хлеб вечером, на ночь заботливо замотать его в полотенце, а кушать утром. В любом случае, хлеб должен полностью остыть — только тогда его можно кушать.
Ну и, конечно, можно заменить сметану и сливочное масло маслом растительным, чтобы получился веганский постный рецепт ржано-пшеничного хлеба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев