В смеси могут содержаться такие компоненты: мох сфагнум, древесная кора, корни папоротника, вермикулит, перлит, полистирол, керамзит, верховой и низинный торф, древесный уголь, кокосовое волокно, сосновые шишки, листовая земля. Расскажем подробнее о некоторых элементах.
Древесную кору (лиственные деревья или сосна) можно найти в лесу. Сосновую кору можно собирать на растущих деревьях, но только в том случае, если она легко отстает от ствола. Ножом срезать кору нельзя. Если кусочки коры не отслаиваются, не берите их, чтобы не повредить дереву. Также кору можно собирать с упавших или спиленных деревьев. В этом случае можете брать столько коры, сколько хотите. Только берите сухую кору, которая не гниет. Гниющая кора имеет другие характеристики, к тому же, в ней содержатся болезнетворные бактерии, которые навредят корням орхидей.
Мох сфагнум, как и корни папоротника, можно также найти в лесу. Если у вас есть возможность сходить на болото, то именно там собирайте мох, так как его болотный вид предпочтительнее. Чтобы достать корни папоротника, выкопайте растение, верхнюю часть удалите. Полученный корень нарубите на мелкие куски.
Листовая земля вам может понадобиться, чтобы добавлять ее в смесь, в которой будет расти цимбидиум и другие подобные ему растения. Но количество листовой земли не должно быть слишком большим.
Следует учесть, что вам не обязательно использовать все элементы для приготовления грунта для орхидей. Всегда отталкивайтесь от того, что у вас есть. Приведем несколько составов субстратов для орхидей:
древесный уголь и сосновая кора (1:5): годится для выращивания орхидей в комнатной тепличке или горшке. У этого состава очень низкая влагоемкость и высокая воздухопроницаемость;
древесный уголь, рубленный мох сфагнум и сосновая кора (1:2:5): этот состав обладает высокой влагоемкостью. Выращивание орхидей с таким субстратов в корзинках или блоках в комнате не будет для вас проблемой;
уголь, торф, сосновая кора и листовая земля (1:1:1:3): подходит для выращивания орхидей, которым нужно усиленное питание (в том числе и цимбидиумы).
Помните, состав грунта для орхидей вы всегда можете выбирать сами. Но никогда не делайте его слишком тяжелым, чтобы корни растений не загнивали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев