Наша страна и область многонациональны. У каждого народа – уникальная кухня. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом национальных блюд удмуртской кухни курегпуз табань и табань с зыретом.
Курегпуз табань - это капустные блины. Зырет табань - это кислые блины с соусом. А если класть друг на друга поочередно один и второй блин, смазывая маслом, а потом резать как торт и поливать зыретом, то вы получите настоящий праздничный удмуртский завтрак.
Давайте начнём с зырета.
Для зырета нужен стакан молока, 1 яйцо, 2 ст.л. муки без горки, соль по вкусу и кусочек сливочного масла размером примерно с четверть пачки (граммов 40-50).
Взбиваем яйцо, добавляем к нему соль и муку, перемешиваем, вливаем постепенно молоко, размешиваем так, чтобы не было комочком. Ставим маленький сотейник на огонь и доводим до загустения. Как только увидим первый "бульк", снимаем с плиты и вводим сливочное масло. Зырет готов!
Теперь ставим тесто на кислые табани. В Миску кладём дрожжи прессованные - 10 граммов, вливаем 3 стакана воды тёплой, добавляем 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, неполную ст.л. соли (или по вкусу) и всыпаем 500 граммов муки. Муку можно брать любую: пшеничную, овсяную, ржаную, гороховую. Всё хорошенько взбиваем венчиком или лопаткой и оставляем на 2,5 часа зреть. Один раз можно тесто взбить лопаткой.
Пока тесто зреет, готовим смесь для курегпуз табаней. Нам надо 4-5 яиц, 300 г капусты, 1 головку лука, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
Капусту мелко рубим, присаливаем и хорошенько перетираем до мягкости и обильного сока. Лук измельчаем до мелких кубиков и сначала растираем руками, (летом используем зелёный) потом добавляем в капусту и перетираем еще раз. Взбиваем 5 яиц и вводим их в капустно-луковую смесь. Последним добавляем растопленное масло и перемешиваем.
Жарим на чугунной сковороде в разогретой до 250 градусов духовке. Первый раз смазать сковороду растительным маслом и налить тесто как на блин. Через 3-5 минут, блин готов. Перекладываем по очереди обычные и капустные блины, промазав сливочным маслом. Горку блинов нарезаем на 4 части, разделяем более мелкие стопки для нужного количества едоков и поливаем зыретом.
Это необыкновенно вкусно. Обязательно попробуйте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев