На протяжении подготовки некоторые летчики покинули команду – кто-то не справился, у кого-то возникли проблемы со здоровьем. Один из отобранных летчиков, например, был отчислен, потому что при купании с товарищами неудачно нырнул и повредил шейные позвонки.
Зато те, кто остался, были абсолютно готовы к космическим полетам. Они прошли серьезнейшую подготовку и были готовы к освоению неизведанных космических просторов.
Так что же в итоге оказался в шестерке первых и в любой момент мог заменить Гагарина Итак, по результатам выпускных экзаменов, прошедших зимой 1961 года были выбраны для полетов в космос Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский и Попович. Их первыми зачислили на должности космонавтов.
Герман Титов
Официальным дублером Юрия Гагарина был сибиряк Герман Титов. Он обладал точно таким же набором качеств, что и прославившийся 12 апреля 1961 года первый космонавт: прирождённый лидер, необычайно вынослив, умен и очень мотивирован. Более того, Титов слыл настоящим эрудитом, обладающим знаниями в самых разных областях. Например, он умел играть на скрипке и знал наизусть «Евгения Онегина». Но главные его успехи относились к комической инженерии.
Говорят, Титов до последнего верил в то, что полетит все-таки он, и, конечно, огорчился, когда первым назначили Гагарина, хотя внешне и не подал вида. Он утешал себя тем, что раз выбор пал на Гагарина, значит, такова судьба. Титов понимал, что отправится в космос в любом случае – просто во второй или третий полет. Так и случилось. Он стал не первым, но вторым космонавтом в истории человечества.
Комментарии 3