К концу 80-х об эфире уже знали многие, в том числе руководители комсомольских организаций. Они решили, что это возможность объединить молодежь, создать еще один вариант досуга. Но на то он и свободный эфир, чтобы не быть под контролем. У эфирщиков был девиз хиппи: «Свобода, равенство, братство», и лозунги комсомола не вписывались в эту концепцию.
Телефонный эфир в СССР был нонсенсом, не похожим ни на что, что тогда существовало. Это была другая, независимая жизнь для советской эпохи, поэтому на линии «сидела» не только несознательная молодежь, но и певцы, артисты. Родители Цоя говорили, что их сын не звонил в эфир, но, вероятно, они просто этого не знали. Ведь, скорее всего, строчки в его песне о том, что вечер, тихо, родители спят, а ты весь в ожидании, когда зазвонит телефон, являются подтверждением обратного. Существование эфира было отображено в советских фильмах, в песнях Гребенщикова.
Для телеграфистов эфир был головной болью на протяжении почти двух десятков лет. Разговоры создавали сильную нагрузку, и тогда другие пользователи не могли дозвониться по номеру. Но страшнее было то, что это мешало вызвать необходимую медицинскую помощь или позвонить в милицию. Номера эфира закрывались, но находились другие свободные, и есть версия, что среди телеграфистов явно были любители эфира, которые помогали их отыскивать и убирать гудки, делая линию «чистой».
Нет комментариев