В северных регионах сравнительно легко и быстро можно было получить квартиру, поэтому многие оставались там навсегда, обзаводились семьями, рожали детей, приспосабливались к жизни в условиях вечного холода, короткого дня и длинной ночи. Но были и такие, кто работал вахтовым методом. Проводя несколько месяцев подряд на вахте, человек получал длительный отпуск, на время которого возвращался к семье, на «большую землю».
Такой вид работы преимущественно был связан с добычей нефти и золота, где приходилось трудиться «на износ», без выходных и праздников, но и оплата труда в таких артелях была достойной. А деньги особенно тратить было негде, да и не на что - вахтовики на время работы обеспечивались жильем, питанием, рабочей одеждой, а в бригадах, как правило, действовал «сухой закон». Поэтому многие «отрывались» во время отпуска, начиная его «отмечать» еще в дороге. Поезда, идущие из северных регионов, обычно были забиты вахтовиками, в купейных вагонах проходила бурная жизнь, с песнями под гитару, игрой в карты, рассказами под «сто граммов» водки, которой щедро угощали всех попутчиков.
Если быт жителей северных регионов был более или менее налажен, то досуг оставлял желать лучшего. Театров и дворцов культуры, как правило, не было, заезжие артисты также редко баловали своим посещением небольшие поселения северных регионов страны, спортивные залы и стадионы, если где-то и строились, то они не были укомплектованы оборудованием и профессиональными тренерами.
В ранние годы освоения северных регионов там, как и по всей стране, существовала система обязательного среднего образования, но далеко не в каждом северном поселке была средняя школа, поэтому детей часто отдавали в интернаты, которые создавались в крупных населенных пунктах. Но с развитием промышленности северных регионов развивались города и поселки, улучшалась жизнь людей.
Сегодня в Сибири находятся четыре города-миллионника, жизнь в которых мало чем отличается от жизни в столичных городах России, и северная романтика давно ушла в прошлое, но коренные северяне помнят, с каким трудом давалось освоение этих регионов их предкам.
Источник:
Комментарии 2
"Территория" - реж. Александр Мельник
по роману Олега Куваева