Так или иначе, торт, знакомый отечественным сладкоежкам под названием «Наполеон», известен по всему миру, разве что, помимо разных названий, будут встречаться свои вариации его приготовления. Кстати, если современный торт представляет собой листы слоеного теста, смазанные заварным кремом, то в прошлом – до последней трети XIX века – обычной начинкой для этого десерта было ягодное, фруктовое варенье или джем.
5. Медовик
Торт, главными ингредиентами которого стали мед и сметана, был придуман в России – в правление императора Александра I. Его супруга Елизавета Алексеевна, в девичестве немецкая принцесса Луиза Мария Августа Баденская, вкуса меда не понимала и не любила, категорически отказывалась от любых приготовленных из этого продукта блюд. Говорят, один из поваров при дворе, молодой, но изобретательный, о такой особенности императрицы не знал или забыл, и приготовил новый торт с использованием меда. Не подозревая о том, что в состав десерта входит нелюбимый продукт, Елизавета оценила его очень высоко, вот и занял медовик почетное место в истории отечественных тортов.
Нет комментариев