Голуби летят, ориентируясь по магнитному полю Земли, но выпускать их нужно на открытом пространстве – среди гор или в лесу птица может «потеряться». В полете голубь держится на высоте примерно 100 – 300 метров над землей. Птицы летят по прямой, чтобы скорее освободиться от груза. Специальная трубочка с посланием внутри (иногда в качестве «футляра» использовался обрезок гусиного пера) крепится к лапке голубя. Птиц перевозят к месту отправки сообщений в специальных клетках, стараясь минимизировать время в пути и контакты с человеческими руками: если взять птицу, например, в неудачное время, она может вообще не полететь обратно к гнезду.
Хорошим «почтальонам» требуется много свободы – это полезно и для развития навыков ориентирования, и для достойной физической формы. У этих птиц есть еще одна интересная особенность – они не очень выраженно реагируют на выстрелы, а значит, могут выполнять свою «почтовую» работу и в условиях войны. Люди этим, разумеется, не могли не воспользоваться.
В условиях военного времени
Есть информация, что почтовые голуби информировали древних египтян о разливе Нила, а древних греков – об исходе Олимпийских игр. Этот вид связи использовали финикийцы, персы, римляне, даже южноамериканские индейцы – и не только в мирное время, но и в военное – главным образом в военное! По легенде, именно благодаря голубю, доставившему письмо о победе над Наполеоном при Ватерлоо, Натан Ротшильд осуществил финансовые операции, сделавшие его сказочно богатым человеком. Но бывало, что птицы несли самую настоящую военную службу под градом пуль. Вот какие сведения сохранились со времен осады Парижа во время франко-прусской войны 1870-1871 годов.
Когда столица Франции оказалась отрезана от всех видов связи с остальным миром, почтовые голуби стали настоящим спасением. Была налажена доставка птиц на воздушном шаре, а ближайшая голубиная «база» располагалась в Туре, в двухстах километрах от Парижа. В городе на несколько месяцев было организовано отправление и получение голубеграмм – голубиный почтамт, причем отправлялись как официальные, военные, так и частные депеши – правда, последние шли скорее дополнением к официальным посланиям – голубей не отправляли как курьеров для одной лишь частной переписки.
Нет комментариев