Самым старым из действующих московских фонтанов считается тот, что расположен на Театральной площади - Петровский, как его называли в начале его существования, или «фонтан Витали», как стал он зваться потом, по имени мастера. Фонтан установлен на Театральной площади неподалеку от главного входа в Большой театр. Скульптор Джованни Витали, переехав в Российскую империю, стал спустя некоторое время Иваном Петровичем и создал немало шедевров, включая и этот.
Некогда бассейн для забора воды, а потом – московская достопримечательность, фонтан представляет собой сооружение в виде чаши на постаменте, который держат четыре мальчика-путти, а в нижней части до сих пор сохранились ниши, предназначенные для того, чтобы напоить лошадей. О фонтане ходят легенды – якобы он стоит на том месте, под которым проходит секретный военный тоннель – легенды ничем не подтвержденные.
Фонтаны торжественные и фонтаны попроще
Самый же первый из общественных фонтанов был сооружен в XIX веке на Трубной площади около Богородице-Рожденственского монастыря. Потом появились еще несколько – из них до наших дней сохранился Никольский фонтан, украшающий собой двор Александринского дворца в Нескучном саду. Вскоре после создания в 1835 году – все тем же Витали – фонтан находился на Лубянской площади, а позже был перенесен.
Нет комментариев