Шедевр русской живописи «Богоматерь с младенцем» был создан Михаилом Врубелем на заре его творческой карьеры, когда историк и искусствовед Адриан Прахов пригласил в Киев студента Петербургской Академии художеств, подающего большие надежды, чтобы тот написал икону для Кирилловской церкви.
В то время мало кто из художников работал в византийском стиле, и стремясь проникнуться византийской культурой, Врубель изучал специальную литературу, рассматривал древние фрески, много общался с Праховым, часто бывая у него дома, и безответно влюбился в его жену Эмилию.
Ей льстила любовь молодого художника, но она не отвечала ему взаимностью, считая его странным чудаком. А он не скрывал своих чувств, писал ей письма, даже просил ее руки, но не у самой Эмилии, а у ее мужа.
Прахов снисходительно относился к чувствам юноши, но после завершения работ в Кирилловской церкви отправил его подальше от общества жены, в Италию, «изучать византийское искусство». Однако с тех пор эта любовь стала личной трагедией художника, и со многих его картин, включая икону Богоматери, на зрителя смотрело лицо Эмилии.
Михаил Нестеров. «Образ святой Варвары»
Нет комментариев