Казалось бы, почему в рядах красноармейцев было такое количество пропавших без вести? Специалисты объясняют это тем, что в первые два года войны шли крупномасштабные и ожесточенные боевые действия, причем они охватывали огромные территории. В таких условиях вести архивную работу было крайне затруднительно. К тому же в конце осени 1942 года отменили именные медальоны, заменив их книжками. Выдача медальонов прекратилась, а сохранность бумажной книжки в военных условиях, была весьма спорной. Два этих совпавших фактора заметно увеличили число неопознанных солдат.
Существует мнение, что погибших солдат намеренно объявляли «пропавшими без вести», для того чтобы не выплачивать семьям полагающиеся льготы. Однако никаких, даже относительно официальных данных по этому поводу нет. Семьи, даже находившиеся в тылу, жили в крайне сложных условиях. Неопределенность, которую всегда вносил статус «пропавший без вести», вынуждала их вести розыски, писать письма, делать запросы десятилетиями. Неоднозначным было и отношение окружающих, ведь неизвестно погиб солдат или перешел на сторону врага.
Только в 1991 году пропавшие без вести были приравнены по статусу к погибшим. Почему это произошло только после развала Советского Союза? К этому времени, поисковые отряды, которые работали во многих направлениях, были объединены в один – Совет поисковых отрядов. Благодаря их деятельности было принято решение создать Книгу Памяти с именами павших в бою солдат к юбилею Победы. Стали кропотливо собирать данные, тогда-то и выяснилось, что едва ли не половина значатся пропавшими без вести. Включать их в Книгу памяти без юридических на то оснований – нельзя, но и игнорировать невозможно – слишком их много.
Указ о том, что пропавшие без вести должны быть занесены в книгу памяти, был издан еще Хрущевым. Правда там была отметка о том, что не должно быть никаких данных о том, что солдат сотрудничал с противником. А затем уже и Борис Ельцин приравнял по статусу к погибшим в боях всех, кто пропал без вести или погиб в плену.
Здесь шли бои, теперь шумят леса
Комментарии 1