Мата Хари отказалась от повязки на глаза, не позволила себя приковать к столбу, как предписывали правила экзекуции. Лишь свободная петля, наброшенная на талию, соединяла ее со столбом. Из чего родились слухи, будто бы Мата Хари смеялась и танцевала перед палачами, расчетливо освобождаясь от одежды. Мол, посягнуть на открывающееся тело не посмели, все пули пролетели мимо.
По другой версии, она подкупила членов расстрельной команды, и те втихомолку отпустили ее. Якобы всем заправлял молодой офицер, безумно влюбленный в шпионку. С ним-то она и сбежала.
Еще был слух, что прямо перед залпом в замок ворвался на стремительном рысаке некий русский князь, тайный друг шпионки, подхватил ее на круп лошади и ускакал, скрывшись в утреннем тумане.
Милое дело пересказывать небылицы. Правда — еще невероятней!
Факт смерти Маты Хари не вызывал официальных сомнений. Хотя найти ее останки невозможно — и это тоже общеизвестный факт. Имея при жизни столь могущественных друзей, от французского банкира Ксавьера Руссо до членов семьи германского кайзера Вильгельма II, она лишилась их благосклонности после смерти. Никто не согласился заплатить за похороны Маты Хари. Поэтому похорон не было.
Тело передали медицинскому факультету университета Сорбонны. Здесь след теряется. По некоторым данным, ее препарированная голова некоторое время хранилась в парижском Анатомическом музее. После второй мировой войны голова загадочным образом исчезла.
Шпионка без головы.
Пропажа осталась незамеченной. Шум поднялся лишь в 2000 году, когда газета Le Figaro опубликовала список знаменитостей, чьи черепа и препарированные головы в разное время экспонировались в музее. Значилась в списке и Мата Хари. Но где же голова?
Точных сведений никто предоставить уже не мог. Старичок-профессор Поль де Сан-Мур припомнил, что в студенческие годы видел банку с препарированной рыжеволосой женской головой, ярлык на которой указывал, что это голова Маты Хари. Но известно, что подлинная Мата Хари была брюнеткой. То ли волосы в формалине изменили цвет, то ли старичок ошибался. Побег живой Маты Хари из Венсенского замка — это домыслы. А тело расстрелянной супершпионки действительно «сбежало»!
Суперагент или наивная дурочка?
Начиная с 1960-х годов предпринимались многочисленные попытки доказать, что на спецслужбы Мата Хари вовсе не работала, что клеймо шпионки, да еще и двойного (тройного?) агента к ней прилипло из-за параноидальной подозрительности французских военных властей во время первой мировой войны.
Знакомства с офицерами немецкой разведки, французской контрразведки и даже, не исключено, российского генштаба, у нее были. Возможно, она сама была убеждена, что участвует в неких тайных миссиях. Однако, как писал нидерландский исследователь Самуэль Ваагенаар, ее активность в этой сфере была «хоть и опасной, но все же детской игрой, отвлекающим маневром», маскирующим, надо полагать, другие шпионские акции.
Французский историк Леон Ширман утверждал, что она пала жертвой антинемецкой кампании во Франции. По его версии, она знала слишком много вещей, способных скомпрометировать высокопоставленных политиков, из-за чего ей следовало поскорей исчезнуть. В Нидерландах действует Леуварденская группа историков (по названию ее родного города Леувардена), которая на материалах подлинных документов исследует обстоятельства дела Маты Хари.
«Она совершила единственную глупость: взяла деньги у немецкой разведки, — говорит руководитель группы Герк Коопманс. — Но у нее не было возможности работать на немцев, равно как и на французов».
Город Леуварден и Фонд Маты Хари, ссылаясь на тысячу страниц изученных документов, ходатайствовали перед министерством юстиции Франции о пересмотре судебного приговора 25 июля 1917 года. Ходатайство было отклонено.
Независимую позицию в этом многолетнем споре занимает Великобритания. В связях с английской разведкой Мату Хари не уличали и не обвиняли. Тем любопытней рассекреченные и переданные Британскому национальному архиву донесения агентов MI5, подтверждавших, что еще осенью 1915 года Мата Хари дала согласие работать на немецкую разведку, но никаких значимых секретов немецкой стороне не передала.
Хватит раздеваться, пора разоблачаться.
Она и не хотела бы связываться с разведкой, да жизнь, как говорится, довела. Слишком яркой была ее танцевальная карьера — и слишком горько зачадила в момент внезапного угасания.
Комментарии 1