Предположим, некий путешественник во времени выберет пунктом назначения какой-то момент в совсем далеком прошлом человечества – момент, о котором можно судить только по найденным археологами окаменелостям. Что сделает этот «турист» при встрече со своими далекими предками (убедившись сначала, что такая встреча для него безопасна?) Конечно, представится сам и спросит имена собеседников. А были ли они, эти имена, в то время, когда жилищем служили пещеры, а обедом – мясо мамонта?
Что нужно, чтобы получить имя?
Никаких достоверных данных о том, как обращались друг к другу люди 10, 50, 100 или 500 тысяч лет назад, у нас нет. Звуки не сохраняются в окаменелом виде, и сказанные давным-давно слова сейчас исследовать невозможно. Однако те же окаменелые скелеты могут что-то рассказать о возможностях, которые были у их обладателей при жизни. Например, в рельефе на внутренней стороне черепной коробки древнего человека можно увидеть борозды, соответствующие крупным извилинам мозга и даже некоторым сосудам. Так что внешний вид ископаемого черепа может поведать, умел говорить этот человек или нет.
Способности к речи, как сейчас считается, появились у ранних людей больше миллиона лет назад. Впрочем, озвучиваются и более «скромные» версии относительно времени появления членораздельной речи – около 100 000 лет назад, когда люди мигрировали из Восточной Африки в Евразию. Но точно не известно, ни как именно развивалась такая способность, ни как именно говорили наши предки. Возможно, общались отдельными «словами» – как человекообразные обезьяны. Но вот сэр Чарльз Дарвин, например, считал, что они пели, как птицы, – прежде всего из-за морфологического сходства птичьих голосовых связок и человеческих.
Нет комментариев