Другой вариант библиотерапии – писать самому. Можно заняться собственной автобиографией (например, записать забавные истории из своего детства – кто знает, а вдруг они и правда заинтересуют какое-нибудь издательство?). Можно начать сочинять детские стихи. Можно придумать рассказ или даже замахнуться на роман. И результат здесь не столь важен. Главное – переключить свои мысли с тревожных новостей и ожиданий грядущих проблем на творчество.
А еще можно начать описывать те бытовые события, которые сейчас происходят вокруг вас, и ваши чувства, связанные с ними. Наверняка этот «контент» потом станет ценным материалом для историков и поучительным примером для ваших внуков.
Орите изо всех сил
Это только на первый взгляд кажется, что музыка – естественный фон нашей жизни, не приносящий никакой пользы, кроме развлечения. На самом деле музыкотерапия –мощное оружие в борьбе со стрессом, тревогами и депрессией. Недаром логопеды-психологи отмечают, что занятие пением может даже избавить человека от заикания.
Если говорить о состоянии стресса, то здесь психологи советуют действовать радикально. Пойдите в караоке-клуб и, отбросив все стеснения (воспринимайте преодоление робости как необходимость выпить горькое лекарство), возьмите микрофон. Спойте свои любимые песни. Кстати, именно так поступали главные герои известного американского фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец», спасающие мир: чтобы расслабиться, отправлялись зажигать в караоке.
Нет комментариев